Minggu, 23 Juni 2013

Kailan Cah Jamur Shimeji


Punya batita tuh ribet banget bikin menu makanannya, harus variatif dan ga ngebosenin tampilannya. Saat ke SPM (supermarket) depan kantor lihat jamur kok bentuknya lucu banget, baca2 namanya shimeji, ada dua dari Jepang yang mahalan dan dari China yang always murmer... Beli ah buat coba2...

Jamur Shimeji

Sampai rumah langsung nyari resep ketemu resep Bok choi cah jamur di buku Panduan Menu Sebulan Praktis & Lezat TS. Dharmaputra dkk. dengan modifikasi ala Dapur Vinto. Langsung deh hajarr mumpung ada kailan juga kan mirip2 tuh.

Bikinnya ternyata simpel dan cepat, setelah matang waaa surprise si Vin doyaaan bangett selalu minta dan minta lagi jamurnya... mungkin bentuk jamur yg lucu menarik untuk dia.. emaknya puas deh:) berikut resepnya:

Kailan Cah Jamur Shimeji
untuk 4 porsi

Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 60 gr bawang bombay, potong korek api
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin (pakenya kecap manis dengan penambahan garam)
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 60 ml kaldu ayam (aku pake ayam fillet dipotong dadu dan direbus dulu ambil kaldunya)
- 400 gr kailan
- 150 gr jamur shimeji, bersihkan akarnya, pisah2kan cuci dan rebus 30 detik, tiriskan
- 1/2 sdt garam halus (secukupnya)
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dg 3 sdm air

Cara membuat:
1. (DV: Rebus ayam fillet potong dadu, sisihkan)
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. (DV: masukkan ayam rebus). Tambahkan saus tiram, kecap asin (DV: kecap manis), minyak wijen, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
2. Tambahkan kailan, jamur, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Tuang larutan kanji, aduk. Angkat dan sajikan panas

Hmmm digado enak dimakan pake nasi wokeeh:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar