Rabu, 19 Juni 2013

Es Palu Butung



Ngicipin Es Palu Butung pertama kali di rumah makan Makassar yang terkenal di daerah Boulevard Kelapa Gading Jakarta. Berikutnya pernah mencicipi pula di tempat asalnya yaitu di kota Makassar. Rasanya segar tapi juga menambah kenyang sehingga perlu timbang-timbang kapasitas perut kalo mau pesan bersama Sop Konro/Konro Bakar yang besar tulangnya aja hampir selengan:)

Es ini aku buat saat si kecil mogok makan nasi, resepnya sederhana tapi maknyus, ini dia:

Es Pallu Butung
Buku Kue-kue Indonesia Yasaboga

Bahan:
5 bh  pisang raja/kepok yang tua, kukus, kupas
         sirop merah (saya pakai Freiss cocopandan - seadanya di warung sebelah)
         es batu

Bubur santan:
600 ml  santan dari 1 btr kelapa (saya pakai Kara dicampur air)
   50 gr  tepung beras
   2  lbr   daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
   75 gr  gula pasir
1/4 sdt  vanili
1/4 sdt  garam

Cairkan tepung bera dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan bersama gula, daun pandan, vanili, dan garam. Kecilkan api, tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Dinginkan

Saran saji: potong-potong pisang kukus, tuangkan bubur santan, beri sirop merah dan es batu

Es batunya belum jadi benar jadi tidak kelihatan di foto hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar