Rabu, 19 Juni 2013

PennyLane's Brownies


Pennylane Brownies Happy Call


Penasaran sampe di ubun2 pada brownies legendaris di milis NCC... kok heboh banged siih???

Mumpung cuti melahirkan kemarin masih ada beberapa hari lagi tapi apa daya mau coba baking ABG belum kunjung punya oven... ya sudah memberdayakan dobel pan HC saja...

Bikinnya 1/2 resep... baking kira2 20 menit dengan api keciil... sayang waktu 15 menitan mau diangkat kok hancur... Oh ternyata tengahnya agak nempel di wajan.. pas 20 menit tes tusuk sepertinya udah oke... angkat deh...

Buru2... masih panaass langsung dipothek... digigit... aarrrrgggh....!!! ini toh rasanya... kriuk &
legit.. apalagi hari berikutnya setelah masuk kulkas... waah renyah kriuk tapi dalemnya cess nyoklatt gitu... hmmh... jadi pengen meyuuuk mbak Riana deh... makasih ya resepnya :D

Pennylane Brownies Otang
Syukurlah Otang akhirnya kebeli hihi.... dan inilah hasil perdana... Pennylane Brownies!! walau sedikit agak gosong tapi renyah di luar dan tetep maknyess di dalem hehe... makin ngefans dah ama mbak Riana sang empunya resep:D

Aku ga nemuin resep ini di blog mbak Riana http://pennylane-kitchen.blogspot.com/#uds-search-results jadi dapetnya di blok mbak Ferona (trims ya mbak) 

PennyLane’s Brownies
(Published in the book of “
18 Cakes & Cookies” by NCC)

Ingredients:
4 butir telur
360 gram gula pasir
225 gram minyak goreng
60 gram cocoa powder
210 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
120 gram kenari/kacang tanah/mede cincang dan sangrai
85 gram Chocolate Chips
How-To:
Panaskan oven suhu 180C, alasi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan margarin atau minyak goreng. Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan. Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul
Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental. Masukkan vanili dan garam. Masukkan tepung dan cocoa powder sambil diayak dan diaduk perlahan dengan spatula. Setelah adukan rata, masukkan minyak sambil diaduk perlahan. Lalu masukkan kacang dan chocolate chips. Untuk permukaan brownies dapat ditaburi almond slice atau kacang lain sesuai selera.
Setelah semua adonan tercampur rata, tuangkan di loyang yang tingginya 4 cm. Tinggi loyang jangan lebih dari 4 cm supaya brownies matang sempurna. Resep ini muat di dua loyang 30 cm x 10 cm. Panggang selama 35 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.
Notes:
  • Lapisan mengkilap seperti ada lapisan film tipis itu terjadi bila gula dan telur sudah dikocok sampai kental dan oven sudah cukup panas ketika adonan masuk ke dalamnya. Entah apa teori kimiawinya. Tapi pengalamanku menunjukkan, brownies yang telurnya tidak dikocok kental bersama gula biasanya tidak punya lapisan mengkilap. Begitu juga oven yang tidak cukup panas ketika adonan masuk pun sering kali tidak bisa menghasilkan lapisan mengkilap ini. Ini pengalamanku yaa… (Cake Fever)


Dg Mbak Riana Ambarsari saat HMFF NCC 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar