Bronketem yang sexy, moist dan maknyus ini hasil nyolek resep: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/05/bronketem-brownies-kukus-ketan-item.html , mba Ricke... hatur nuhun yaa, semoga Tuhan memberkatimu dengan rejeki berlimpah.
Brownies ini termasuk favorit saya dan keluarga... soalnya rasanya gabungan dari legitnya ketan hitam dan cokelat.. wuiiih seloyang bisa lenyap dalam sekejap deh:)
Resep asli lemaknya bisa minyak goreng/mentega, saya prefer minyak goreng karena hasilnya lebih moist. Untuk SKM di resep asli 2 sdm, saya selalu pakai 1 sachet SKM Frisian Flag Gold.
Untuk langkahnya juga tidak persis seperti mba Ricke tapi sedikit saya sesuaikan dengan kebiasaan praktis saya:)
Selamat menikmati:D
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
ala Ricke Indriani
Bahan:
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis (DV: 1 sachet SKM Frisian Flag Gold)
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk
100 gr dark cooking chocolate (DCC)
200 gr minyak goreng/mentega dilelehkan
Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk filling
Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet, karetin dah:)
2. Lelehkan DCC. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4. Ayak tepung ketan hitam, cokelat bubuk & vanili dan masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk 5. balik dengan spatula.
5. Masukkan lelehan DCC bertahap sambil dikocok mixer kecepatan rendah sampai rata.
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
7. Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.
Yang mau ngicipin tapi males buat, sini tak buatin hihihi