Halaman

Senin, 30 September 2013

Bronketem alias Brownies Kukus Ketan Item



Bronketem yang sexy, moist dan maknyus ini hasil nyolek resep: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/05/bronketem-brownies-kukus-ketan-item.html , mba Ricke... hatur nuhun yaa, semoga Tuhan memberkatimu dengan rejeki berlimpah.


Brownies ini termasuk favorit saya dan keluarga... soalnya rasanya gabungan dari legitnya ketan hitam dan cokelat.. wuiiih seloyang bisa lenyap dalam sekejap deh:)

Resep asli lemaknya bisa minyak goreng/mentega, saya prefer minyak goreng karena hasilnya lebih moist. Untuk SKM di resep asli 2 sdm, saya selalu pakai 1 sachet SKM Frisian Flag Gold.

Untuk langkahnya juga tidak persis seperti mba Ricke tapi sedikit saya sesuaikan dengan kebiasaan praktis saya:)

Selamat menikmati:D


Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
ala Ricke Indriani

Bahan:
6 butir  telur
200 gr   gula pasir
1 sdt     emulsifier
1/4 sdt  garam
1 sdt     vanilla
2 sdm   susu kental manis (DV: 1 sachet SKM Frisian Flag Gold)
250 gr   tepung ketan hitam
20 gr     coklat bubuk
100 gr   dark cooking chocolate (DCC)
200 gr   minyak goreng/mentega dilelehkan
Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
1.  Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet, karetin dah:)
2.  Lelehkan DCC. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3.  Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4.  Ayak tepung ketan hitam, cokelat bubuk & vanili dan masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk 5. balik dengan spatula.
5.  Masukkan lelehan DCC bertahap sambil dikocok mixer kecepatan rendah sampai rata.
6.  Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
7.  Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8.  Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.

Yang mau ngicipin tapi males buat, sini tak buatin hihihi

Minggu, 22 September 2013

Edamame Rebus


Ngemil sehat yuuks! All, pasti tahu kan yang namanya edamame? Itu loh kedelai jepang yang biasa dijual di SPM. Kalo di restoran jepang biasa disajikan direbus kadang ditaburi garam... Untuk khasiatnya mantab looh bisa baca di http://health.kompas.com/read/2011/11/01/13463338/ :"Dulu kedelai rebus sering dianggap makanan murahan. Mereka yang mengonsumsi makanan ini juga dianggap kurang modern. Padahal, kedelai merupakan sumber protein, lemak, serat, dan antioksidan terbaik.
Seiring meningkatkan pengetahuan gizi masyarakat, kini kedelai kembali naik daun. Terlebih lagi sejak kepopuleran edamame (kedelai Jepang) sebagai camilan. Edamame dipanen ketika kedelai ini baru 80 persen matang. Yang membedakan edamame dengan kedelai lain adalah bijinya lebih besar, teksturnya halus, rasanya lebih manis, dan lebih mudah dicerna.
Edamame mengandung antioksidan dan isoflavon. Konsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dikaitkan dengan penguatan sistem imun tubuh dan mengurangi risiko kanker.
Isoflavon juga terbukti mengurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara, mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi gangguan saat menopause.
Sementara itu, kandungan protein di dalam edamame mencapai 36 persen, jauh lebih tinggi dibanding kedelai matang. Panganan ini juga mengandung minyak yang rendah. Dikombinasikan dengan kandungan proteinnya yang tinggi, camilan ini sangat ideal untuk mereka yang ingin mencari panganan rendah lemak, tetapi tinggi protein..."
Nah kan daripada beli di resto jepun yang mihil gimana kalo bikin ndiri? Yuuk bikin yuuk ala Dapur Vinto:
Edamame Rebus ala Dapur Vinto
500 gr  Edamame, cuci
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Air secukupnya (kurleb 1 liter)
Air matang dingin secukupnya
Cara:
1. Siapkan  seliter air , masukkan gula dan garam 
2. Masukkan edamame dan rebus sampai mendidih, biarkan mendidih kurleb 10 menitan lah sampai matang.
3. Angkat saat edamame mulai ada yang pecah, angkat, tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan pemasakan agar edamame tetap hijau.
4. Sajikan panas-panas... kalo mau bisa ditaburi garam halus.



Senin, 09 September 2013

Parmesan Cheese Stick


Punya keju parmesan dari beberapa bulan lalu belum diolah baru keingetan pas mau kadaluwarsa, duuh untung keingetan hehe... Langsung ambil buku resep andalan.. NCC dong :D... kali ini aku yang nyiapin bahan dengan sedikit modifikasi (alias takaran kejunya dikurangin dikit dari resep sedangkan resep dikalikan 1,5 kalinya:)... untuk eksekusinya aku minta tolong asisten tercintah... gimana yaa kadang2 yang ngerjainnya lama gini aku ga sempet lagi hihihi ngaku...

Ini resep modifikasinya, cekidot:

Parmesan Cheese Stick
By Fatmah Bahalwan - eksekusi modifikasi by Dapur Vinto

Bahan:
450 gr tepung terigu
300 gr tepung sagu
1,5 sdt garam
6 btr   telur
45 gr mentega
125 gr keju parmesan parut (1 bungkus kemasan 125gr) - Resep asli 150 gr -

Cara Membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan di tengahnya.
2. Masukkan telur, aduk rata. Beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
3. Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar.
4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cheese stick hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Kemas dalam wadah rapat.

Hasilnya 2 toples besar cheese stick yang renyah & super guriih ngejuuu.... duuuh kok ya ga tak timbang:( 
Ini kejunya ga sebanyak resep, lah kalo yang plek ketiplek resep pasti lebih nendiaaang kali yaa:)

Rabu, 04 September 2013

Pisang Goreng Pasir


Resep ini enak looh, ga pake topping & isi pun enaak udah kayak pisang pasir yang laris dijual itu looh. Resep dari Tabloid Koki (dishare di milis NCC kayaknya tapi sama siapa yaa duuh maaf yaa-tulung kasih tahu bagi yang inget:)

Eh kuncinya pasti harus pake pisang yang bagus doong:)

Pisang Goreng Pasir Resep Tabloid Koki


Bahan:
5 bh pisang raja, bagi dua, potong hingga membentuk kipas.
150 gram tepung roti kasar

Bahan pencelup:
200 grm tepung terigu serba guna
1 btr telur ayam (DV: ga pakai telur lebih kriuk)
150 ml air (bisa ditambah kalo kurang)
3 sdm gula (masukkan sedikit2)
garam secukupnya

Topping & isi (DV: ga pake) :
Dcc yg dilelehkan/selai coklat/selai strawberry/selai blueberry
Keju/selai yg dimasukkan ke sela2 lipatan pisang

Cara membuat:
1. Campur semua bahan pencelup, kecuali gula. Aduk sambil tuangkan gula sedikit demi sedikit hingga halus. Tes rasa
2. tempatkan tepung roti dlm wadah terpisah
3. Gulingkan pisang diatas adonan pencelup hingga rata.
4. Gulingkan kembali pisang dalam tepung roti kasar, sisihkan. Lakukan hingga pisang habis
5. Goreng pisang dalam minyak yg panas dan api sedang hingga kuning kecoklatan
6. Angkat, tiriskan. Sajikan pisang dengan toping kesukaan keluarga


Bolu Pisang Tanpa Mixer


Suka banget sama yang namanya bolu pisang... hampir tiap ke bakery manapun apalagi yang baru pertama kali aku datengin sering bolu inilah yang jadi sasaran. Soalnya selain enak (yaiyalah wong suka) pastinya lebih bergizi karena banyak mengandung pisang yang kaya nutrisi:D

Nah saat milis NCC diributkan oleh pembicaraan tentang bolu ini akhirnya ada satu resep yang cukup jadi primadona... yaitu resepnya mbak Nia Annisa! Gimana ngga jadi primadona.. bikinnya mudaaah enaak pula, ini dia resepnya (makasih mbak Nia!):


BOLU PISANG (TANPA MIXER)
Sumber: Nia Annisa, milis NCC

Bolu Pisang Kukus
Bahan kering:
- 200 g terigu protein sedang
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder (DV: dikurangi jd 1 1/2  sdt BP)
- 1 sdt baking soda     (DV: dikurangi jd 1/2 sdt soda kue-kalo kebanyakan soalnya bisa pahit)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk

DV: suka aku tambahin choco chips secukupnya

Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan (DV: prefer pake minyak goreng - lebih moist)
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (DV: 4 pisang ukuran besaar, 6 pisang ukuran sedang dibejeg pake garpu aja biar pisangnya ga ancur2 amat)

DV: pisang secukupnya diiris tipis2 untuk hiasan

Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang.
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder,
dan baking soda bersama-sama.
DV: ayak ya biar gak bergerindil dan rata
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
    DV: -  tambahkan choco chips secukupnya, aduk rata
            - bisa ditambahkan hiasan irisan pisang
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega or DV: ke loyang cupcake yang sudah dilapisi cupcase (kalo tipis kasih 2 ya biar cakepp).
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat kurleb 40 menit/hingga matang.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit
atau hingga matang.

Oya catet ni: Pisang sebaiknya yang bagus dan mateng benar... hampir bonyok gitu dan udah mengeluarkan bau harum khas pisang... hasil bolunya bakalan nyus nyus dah!  

Poto bolpis di atas dikukus, pas kapan tuh bikin yang dipanggang enak juga... pokoke mau dikukus or dipanggang maknyuss semua. Bedanya kalo dipanggang agak kering atasnya apalagi kalo dikasih api atas bentar:)

Poto cupcake pisang di bawah ini contoh yang dioven (yang warnanya gelap ya-itu karena gula palemnya, yang warnanya terang itu pake resep lain dan lemaknya pake butter dan tanpa gula palem). Cupcake pisang ini pesanan untuk paket takjil kantorku (kurleb 1 resep jadi 15 cupcake).