Suka banget sama yang namanya bolu pisang... hampir tiap ke bakery manapun apalagi yang baru pertama kali aku datengin sering bolu inilah yang jadi sasaran. Soalnya selain enak (yaiyalah wong suka) pastinya lebih bergizi karena banyak mengandung pisang yang kaya nutrisi:D
Nah saat milis NCC diributkan oleh pembicaraan tentang bolu ini akhirnya ada satu resep yang cukup jadi primadona... yaitu resepnya mbak Nia Annisa! Gimana ngga jadi primadona.. bikinnya mudaaah enaak pula, ini dia resepnya (makasih mbak Nia!):
BOLU PISANG (TANPA MIXER)
Sumber: Nia Annisa, milis NCC
Bolu Pisang Kukus
Bahan kering:
- 200 g terigu protein sedang
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder (DV: dikurangi jd 1 1/2 sdt BP)
- 1 sdt baking soda (DV: dikurangi jd 1/2 sdt soda kue-kalo kebanyakan soalnya bisa pahit)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk
DV: suka aku tambahin choco chips secukupnya
Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan (DV: prefer pake minyak goreng - lebih moist)
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (DV: 4 pisang ukuran besaar, 6 pisang ukuran sedang dibejeg pake garpu aja biar pisangnya ga ancur2 amat)
DV: pisang secukupnya diiris tipis2 untuk hiasan
Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang.
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder,
dan baking soda bersama-sama.
DV: ayak ya biar gak bergerindil dan rata
DV: ayak ya biar gak bergerindil dan rata
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil
diaduk.
DV: - tambahkan choco chips secukupnya, aduk rata
- bisa ditambahkan hiasan irisan pisang
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega or DV: ke loyang cupcake yang sudah dilapisi cupcase (kalo tipis kasih 2 ya biar cakepp).
- bisa ditambahkan hiasan irisan pisang
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega or DV: ke loyang cupcake yang sudah dilapisi cupcase (kalo tipis kasih 2 ya biar cakepp).
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180
derajat kurleb 40 menit/hingga matang.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit
atau hingga matang.
Oya catet ni: Pisang sebaiknya yang bagus dan mateng benar... hampir bonyok gitu dan udah mengeluarkan bau harum khas pisang... hasil bolunya bakalan nyus nyus dah!
Poto bolpis di atas dikukus, pas kapan tuh bikin yang dipanggang enak juga... pokoke mau dikukus or dipanggang maknyuss semua. Bedanya kalo dipanggang agak kering atasnya apalagi kalo dikasih api atas bentar:)
Poto cupcake pisang di bawah ini contoh yang dioven (yang warnanya gelap ya-itu karena gula palemnya, yang warnanya terang itu pake resep lain dan lemaknya pake butter dan tanpa gula palem). Cupcake pisang ini pesanan untuk paket takjil kantorku (kurleb 1 resep jadi 15 cupcake).
Keren... masuk no. 1 page 1 google search "bolu pisang tanpa mixer"
BalasHapusPengen coba lagi mbak, cuma di sini ga eh...belum ada peralatannya...
BalasHapusYa ampuun Nggar, lihat aja hahaha... Thanks Nggar... Thanks terberat buat yang empunya Resep Mba Nia Anissa!
BalasHapus