Selasa, 19 Agustus 2014

Cake Tape Ketan Hijau Kuningan

Ini cake yang unik nih.. cake yang agak bikin deg-degan ngebayangin bakal enak ga rasanya hehehe..
Jadi critanya awal bulan ini ada sepupuku Danar nikah mempersunting gadis cantik asal Kuningan cieee te Maria kalo baca ini boleh lah ge er yak wkwkwk.... So acara diadakan di Kuningan. Tempat yang sejuk dan terkenal dengan oleh-oleh tape ketan hijau yang dibungkus daun jambu, bagi yang udah pernah makan pasti langsung ngeces kebayang legitnya hehe. Singkat kata setelah acara pemberkatan, pesta dan kumpul keluarga selesai maka masing2 keluarga dikasih bingkisan guedee! isinya oleh-oleh khas Kuningan, salah satunya sebungkus tape ketan hijau ini.... Trims ya adek2ku, semoga Tuhan memberkati keluarga baru kalian:)

Sampai Jakarta aku kepikiran gimana cara menghabiskan oleh2 tape ketan hijau ini selain dimakan langsung, pengennya bikin puding tape ketan hijau kelapa muda tapi ga direstui sama suami yang prefer dibikin cake! haiyaa.... aku blum pernah bikin kalo cake tape ketan hijau, yang pernah pake tape singkong. Duuuh browsing2 kok ya susaaah cari resep yg kena di hati... tapi akhirnya hati tertambat pada resep milik mba Lidya Pesta di langsungenak.com linknya: http://langsungenak.com/2014/01/09/cake-tape-ketan-hijau-by-lidya-pesta/#sthash.pIPZua8K.dpbs (makasih ya mba), so eksekusi segera dilakukan dengan modifikasi sesuai bisikan hati dan bahan yang ada hehehe sok bgt yaak :D Tapinya tapinya beneran looh cake tape ketan hijau kuningan ini menurutku recomended, enak gitu, hurrraaayy berhasil berhasil!!!! uuups... malu ma umur;-p


Cake Tape Ketan Hijau Kuningan
By Lidya Pesta
Modifikasi eksekusi ala Dapur Vinto

Bahan:
200 gr margarin (DV pake Royal Palmia Butter Margarin enak deh!)
Resep asli 175 gr gula halus (kemaren adanya 100 gr gula halus plus 80 gr gula pasir deh)
3 butir telur
1 kuning telur (resep asli ga pake)
200 gr tepung terigu segitiga (disaring dengan baking powder, aduk rata)
1/2 sdt baking powder
150 gr tape ketan hijau kuningan ditiriskan (DV agak diperas)
1 sachet SKM 42 gr (resep asli 4 sdm skm)

Cara Membuat:
1. Loyang tulban 22 cm oles margarin plus tepung (DV pake loyang kotak)
2. Panaskan oven
3. Kocok margarin dan gula sampai lembut dan pucat
4. Masukkan telur satu-persatu. Kocok sampai tercampur rata
5. Tambahkan campuran tepung dan BP, tape lalu SKM
6. Tuang ke loyang, panggang dengan panas sedang selama 45 menit

Tips dari mbak Lidya Pesta
Tape bisa diganti dengan pisang ambon atau tape singkong yang dihaluskan dengan takaran sama.
Atasnya bisa ditaburi almond slices, mete cincang, kismis (aduk sebagian di adonannya) atau meises/coklat butiran




Meatlover Pizza dan Meat Tuna Pizza


Kali ini bikin pizza tapi seriuus diuleni dengan mixer plus LG (lengan gede) dikiit :)

Resep kulit pizzanya terinspirasi dari soft dough mbak Rina Rinso (makasih mba Rina inspirasinya) dicampur dengan resep pizza dari majalah Femina. Hasilnya soft dough ala Dapur Vinto deh, ini lengkapnya:

Soft Dough Pizza
Modified by Dapur Vinto

Bahan:
350 gr terigu protein tinggi, dan tambahan secukupnya kalo adonan terlalu basah.
15 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega/margarin
1 putih telur
1/2 sdt garam

Cara:
- Campur terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi, masukkan putih telur, mixer sampai rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega/margarin dan garam, uleni hingga agak kalis elastis
- Bagi jadi 2 pizza besar atau 3 medium pizza. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis dg sisi pinggir lebih tebal (bisa diisi sosis atau keju). Tusuk2 dengan garpu
- Diamkan 30 menit hingga mengembang
- Oven dengan api bawah suhu 190 dercel selama 8 menit sampai setengah matang
- Oles bagian atas roti dengan saus pizza, taburi topping sesuai selera
- Panggang kembali 10 menit atau hingga matang

Kali ini aku bikin 2 pizza besar, 1 jadi meatlover pizza dan 1 jadi meat tuna pizza. Yang meatlover pizza aku kasih potongan sosis di pinggirannya. Hasilnya uenaak, empuk, gurih tapi renyah !! menurutku sih lebih enak dari yang  pizza tanpa diuleni, cuman ya itu bedanya harus telaten nguleni:)

Nanti kalo sempat aku sajikan foto2 step by stepnya ya.. plus foto meat tuna pizzanya juga belum... udahlah mari bikin azaaaa :D

Infused Water

Suka nonton Dr. Oz Show? Itu looh siaran tv kabel dari Amerika yang membahas seputar kesehatan dengan cara seru dan menarik untuk ditonton. Naah ini ada resep yang lagi trend dari doctor oz: 

Infused Waters

Trend baru cara minum air putih yang lebih asyik! Beneran! Aku dah coba hari ini dan enaak banget di lidah maupun di tubuh, berasa lebih fit:D Yang males minum air putih karena tidak berasa, atau bagi yang demen minum soda coba deeh.... pasti ketagihan:)

Berikut resep hasil browsing dari blog doctor oz http://www.doctoroz.com/ sedangkan terjemahannya diambil dari food.detik.com :

Drinking water is one of the best things you can do for your body. It helps regulate body temperatur, protect vital organs and even improve the way you look. But sipping on the same old thing all the time can get boring. If you're looking for a more flavorful way to get your H2O, try infused waters! Loaded with fruits, veggies and herbs, these supercharged waters will help you stay hydrated while relieving some of your biggest health complaints.

Infused waters recipes:

1. Citrus Sensation
This infused water - rich with foods like lemon and cucumber - can bust bloat. Plus it can last on the counter for up to three days!

Many women suffer from uncomfortable bloating. Whether caused by eating too much salt or a hormonal fluctuation like menstruation, water-rich foods such as lemon and cucumber can bust bloat. Next time you're feeling bloated, try this citrus-infused recipe. You don't even need to refrigerate it-it can last on the counter for up to three days!

Ingredients
  • 2 lemons, sliced
  • 10-12 mint leaves
  • 1/2 cucumber
  • 3 quarts water

Infused Water untuk Anti Kembung
Kembung yang banyak terjadi pada wanita biasa disebabkan karena terlalu banyak konsumsi garam atau gejolak hormon seperti saat menstruasi. Mentimun dan lemon yang banyak kandungan air dapat mengatasi kembung.
Buatlah campuran 2 buah lemon, ½ potong timun, 10-12 helai daun mint, dan 3 L air. Diamkan semalaman dan konsumsilah dalam keadaan hangat. Minuman ini tidak perlu ditaruh dalam kulkas karena tahan disimpan 3 hari di suhu ruang.

2. Supercharged Infused Waters
Need a spa day? This fruity infused water is more than just refreshing-it can help you relax. Sage has been used in aromatherapy for relaxation for years. This drink is the perfect way to unwind at the end of a long day.


Ingredients
  • 12 oz water
  • 1/4 cup strawberries, crushed
  • 1/4 cup pineapple, crushed
  • 1 sage leaf

Infused Water untuk Relaksasi

Buatlah campuran 350 ml air, 35 gr stroberi dan 35 gr nanas yang masing-masing sudah dihancurkan,  serta 1 lembar daun sage. Masukan dalam freezerdan minum dalam keadaan dingin. Infused water ini selain dapat menyegarkan juga membuat tubuh relaks. Daun sage sudah digunakan sebagai aromaterapi untuk relaksasi selama bertahun-tahun. Minuman ini cocok mengatasi rasa lelah setelah beraktivitas seharian.

3. Berry Blast
This flavor-filled water will keep you looking young! Dark berries and pomegranate seeds are rich in the antioxidants you need to help protect against aging. Skip sodas and sugary drinks and opt instead for this naturally sweet longevity-booster.

Infused Water untuk Anti Penuaan
Blackberry dan biji delima kaya akan antioksidan yang dibutuhkan untuk melawan penuaan. Untuk membuat infused water, bekukan 300 gr biji delima dalam cetakan es batu. Irislah 150 gr bluberry dan 150 gr blackberry kemudian rendam dalam 2 L air selama beberapa jam. Terakhir, tambahkan es batu dari delima kedalam infused water. Ganti konsumsi soda dan minuman bergula dengan air manis alami ini.

4. Tangerine Weight- Orade
This drink is packed with metabolism boosters that will help you lose weight fast! Just one cup of green tea is enough to jump-start your metabolism, while tangerines stimulate the genes that help burn fat and mint adds calorie-free flavors. Delicious and fat-burning, this drink is the best of both worlds.


Ingredients
  • 8 cups brewed green tea
  • a handful of mint leaves
  • 1 tangerine, sliced

Infused Water untuk Metabolisme
Dalam teko besar campurkan 8 gelas teh hijau yang sudah diseduh, 1 buah jeruk iris, dan segenggam daun mint. Diamkan semalaman. Minuman dari jeruk ini dapat meningkatkan metabolisme sehingga mempercepat penurunan berat badan. Segelas teh hijau cukup untuk menambah kerja metabolisme, sedangkan jeruk menstimulasi gen yang membantu membakar lemak. Untuk hasil peningkatan metabolisme terbaik, minumlah infused water ini tiap hari.

Nah ini infused water pertamaku, campuran air, potongan lemon, timun dan daun mint:




Pake botol minum BPA free, pengen juga bikin pake toples kaca, cari aah :D

Akhirnya ini infused water dalam toples kaca, sexy yaa?? :D




Oya penting nih ada beberapa buah yang tak cocok untuk infused water, ini artikelnya dari health.detik.com :

Untuk membuat infused water, Anda memang bisa mencampurkan berbagai macam buah favorit Anda. Tapi ingat, tidak semua buah bisa Anda jadikan infused water, lho. Sebab ada beberapa buah yang justru bisa mengganggu kesehatan ketika dijadikan infused water.

Menurut ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Ir. Trini Sudiarti, MSc, ada beberapa buah yang tidak cocok dijadikan infused water seperti semangka, nanas, pisang, apel, jambu klutuk, durian, dan nangka.

"Semangka bisa dikatakan tidak cocok jika dijadikan sebagai infused water. Selain teksturnya yang mudah hancur, pada dasarnya semangka juga sudah mengandung banyak air," kata Trini saat dihubungi detikHealth, Jumat (27/9/2013).

Buah yang bertekstur lembek dan mudah hancur misalnya pisang, pepaya yang matang, atau durian, menurut Trini, selain akan membuat penampilan tidak menarik, belum tentu juga orang suka dengan infused water dari buah ini.

Trini juga tidak terlalu menyarankan untuk memakai apel dalam infused water karena apel mudah teroksidasi dan berubah warna. Saat sudah teroksidasi, maka kandungan vitamin dalam apel pun sudah hancur. Nanas juga sangat tidak disarankan karena selain teksturnya yang lembek dan mudah teroksidasi, nanas juga asam dan itu kurang baik untuk lambung.


Sementara itu, menurut dosen FKM UI ini, buah yang cocok untuk dijadikan infused water misalnya saja melon, jeruk, lemon, pepaya mengkal, dan buah-buahan yang bertekstur keras lainnya. Kecuali untuk nangka, meski teksturnya keras, Trini tidak menyarankan buah ini untuk dijadikan infused water.

"Nangka kandungan alkoholnya sangat tinggi dan itu sangat berbahaya bagi lambung, apalagi yang punya sakit maag, sebaiknya jangan menggunakan nangka, juga nanas ya," ucap Trini.


Udah jelas ya manfaat dan cara minum infused water? Yuuk minuuum air putih yang cukup, hari ini apa infused watermu? :D