Kamis, 27 Februari 2014

Twin Klappertaart in box


Klappertaart ternyata keren juga kalo dikemas dalam box @2 klappy :)
Keren tampilannya, maknyuss isinya :D

Selasa, 18 Februari 2014

Es Krim Tape Sawi Rasa 'Alpukat'


Resep ini aku dapat waktu ada demo produk blender di kantor yang akhirnya aku ikut beli hehehe dasar emak2. 

Takjub memang ternyata bisa ya es krim dibikin dari bahan unik tapi hasilnya enak hehe... Maklum sebelumnya aku termasuk males minum jus kalo bukan jus yang enak beneran, yang lembuut teksturnya plus enak gitu. So waktu nyicipin es krim ini waaw kaget.. tape+sawi bisa jadi berasa 'alpukat' gitu wiiih kudu bikin ndiri nih.

Sayangnya waktu aku minta resep sama salesnya cuma dikasih daftar bahannya tanpa ukuran so aku coba bikin sendiri dengan ukuran kira-kira... syukurlah hasilnya enak:) Silakan dicoba ya...

Es Krim Tape Sawi rasa ‘Alpukat’
Ala Dapur Vinto

Bahan:
350 gr  Tape singkong, buang seratnya
3 batang pokchoy, potong-potong
8 sdm whip cream bubuk
120 gr skm - susu kental manis (3 sachet @40gr)
350 gr es batu (secukupnya), hancurkan

Cara Membuat:
Blender semua bahan sampai halus. Sajikan.
Kalo ga langsung habis bisa difreezer kok:)


Marble Cheese Peanut Butter Cake



Resep peanut butter cake NCC memang jempolan, bahannya gampang.. bisa disubstitusi macem2 lagi… waah dari 1 resep aslinya bisa didapat macam2 jenis kue.. Kali ini memanfaatkan sisa bahan tofu cheesecake akhirnya aku buat marble cheese peanut butter cake, berikut resep lengkapnya:

MARBLE CHEESE PEANUT BUTTER CAKE
(Resep asli Peanut Butter Cake Penulis: Fatmah Bahalwan tapi sudah diubah sana sini)

Bahan:
150 gr   selai kacang
125 gr   cream cheese
½ sdt    vanili
175gr   gula pasir
25 gr    palm sugar
2btr      telur
200gr   tepung terigu
1sdt     Baking Powder
100ml  whipcream cair
1 sdm  bubuk coklat
Wijen secukupnya untuk taburan


Cara membuat:
1.      Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
2.      Kocok selai kacang, gula pasir, palm sugar, cream cheese, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3.      Masukkan tepung dan whipcream secara bergantian, sambil diaduk hingga rata. Ambil sedikit adonan dan campur dengan bubuk coklat
4.      Tuang adonan dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti, tuang adonan coklat dan buat motif marmer dengan pisau atau sumpit, taburkan wijen.
5.      Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 45 menit atau hingga matang.
6.      Angkat, dinginkan. Potong- potong.

Hasilnya enaaak, wangi legit selai kacang, keju, whippy dan guriiih wijen

Selasa, 11 Februari 2014

Spaghetti Bolognaise


Spaghetti adalah salah satu pasta yang anak2ku mulai doyan selain makaroni, so mulai sekarang suka bikin saus bolognaise untuk dibekukan. Jadi kapan pengen tinggal rebus spaghetti, hangatkan saos... yihaaa homemade spaghetti siap disantap keluarga deh he he.. Resepnya pakai yang ini enak kok:)


Spaghetti Bolognaise
Buku 100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan Sisca Soewitomo

Bahan:
2 1/2 liter air
1 sdm minyak goreng
250 gr spaghetti kering

Saus:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang
300 gr daging sapi cincang
70 gr tomat pasta
300 gr saus tomat
1 sdm oregano bubuk/Italian seasoning
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
200 ml air
2 buah tomat segar, buang bijinya, potong dadu

Taburan:
100 gr keju cheddar, parut dan peterseli cincang (peterseli ndak pake)

Cara Membuat:
1. Didihkan air bersama minyak goreng. Rebus spaghetti selama 10 hingga lunak, angkat, tiriskan (kalo aku 15 menit biar lebih empuk)
2. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat pasta, saus tomat, oregano, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga saus mengental, masukkan tomat, aduk hingga layu dan mendidih, angkat.
3. Penyajian: Tata spaghetti di piring saji, tabur dengan keju parut, tuangkan sausnya, taburi dengan peterseli cincang.
4. Sajikan hangat.

Selasa, 04 Februari 2014

Coffee Chocolate Cheesecake



Tertarik nyobain resep ini karena ngebayangin perpaduan rasa kopi - coklat sama keju... wiiiih pasti sedeepp... Pas udah jadi emang bener sih bisa bikin merem melek :D


Coffee Chocolate Cheese Cake

50 Resep Cheese Cake Variatif SEDAP

Bahan alas:
75 gr biscuit cokelat (misal: Oreo), singkirkan krimnya, blender halus
35 gr mentega tawar, lelehkan

Bahan cheese cake:
200 gr cream cheese
150 gr mascarpone cheese
50 gr gula tepung
75 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 sdm air kopi dari 2 sdt kopi instan dan 1 sdm air panas, larutkan
2 butir telur
1 sdm tepung maizena

Bahan topping:
150 gr krim kocok (Misal: rossele)
½ sdm cokelat  bubuk untuk taburan

Cara Membuat
1.       Bungkus alas ring segitiga dg kertas roti smp rapat betul. Taruh di atas Loyang segi empat pendek.
2.       Alas, aduk biskuit cokelat dan mentega sampai bergumpal.
3.       Pipihkan di dasar ring segitiga. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
4.       Cheese cake, kocok cream cheese, mascarpone cheese, dan gula tepung asal lembut. Masukkan dark cooking chocolate leleh dan air kopi. Kocok rata.
5.       Masukkan telur. Kocok rata. Tambahkan tepung maizena. Kocok rata. Tuang di atas alas.
6.       Oven 45 menit dg api bawah suhu 160 dercel smp matang. Dinginkan 3 jam dalam lemari es.
7.       Semprotkan krim kocok di atasnya menggunakan spuit bulat polos. Ayak cokelat bubuk dia atasnya. Dinginkan.

Jika suka rasa kopi yang lebih tajam, tambahkan sedikit kopi instan.

Senin, 03 Februari 2014

TOFU CHEESECAKE alias Cizkek Tahu




Resep untuk meramaikan NCC Cheese Culinary Weeks ini aku kasih motto:

Enaaakk, Sehaat, Hemat!

Beneran deh, nggak nyangka si tahu bisa berpadu rasa dengan gurih lembutnya cream cheese sampai rasa tahunya nggak ada sama sekali, guriih keju dan lembutnya tahu sutera benar-benar menyatu dan pas sekali dipadukan dengan legitnya alas biskuit dan rasa asam segar selai dan buah stroberi.... nyam-nyam sekalii! 
Pokoknya enak, sehat dan hemat wong cream cheese-nya cuman dikit tapi bisa untuk loyang bongpas 18cm. Teksturnya agak-agak mirip sama Bluebery Cheese Cake tapi lebih lembut dan rasa kejunya lebih ringan melayang (waduuh lebay nggak ya takut ada centong melayang nih hihihi).

Yang jelas anak2 suka banget... temen di kantor pun idem :D

Yuuk coba yuuk:

TOFU CHEESECAKE
35 variasi resep-resep Cheesecake Yasaboga

Alas:
125 gr   biscuit crackers (aku pakai Chees’Kress Roma)
  60 ml  minyak canola ( aku pakai 75 gr mentega tawar)
 2 sdm  fructose atau 1 sdm gula halus (aku pakai 1 sdm fructose + ½ sdm gula halus)

Bahan:
125 gr   cream cheese
250 gr   silken tofu/tahu sutera
  60 gr   fructose atau 90 gr   gula kastor
       2   putih telur
1 sdm   maizena
100 ml  non dairy whip cream
½ sdt    vanilla ekstrak
2 sdt     kulit jeruk lemon

Topping:
Campuran buah segar (aku pakai selai dan buah stroberi)

Cara Membuat:
1.       Siapkan loyang, panaskan oven 175 dercel.
2.       Campur biscuit, gula, dan mentega tawar, aduk rata. Ratakan dan padatkan pada dasar Loyang dengan punggung sendok, simpan di lemari pendingin selama 1 jam.
3.       Kocok cream cheese, silken tofu dan gula dengan kecepatan rendah hingga gula larut, tambahkan maizena, kocok terus hingga rata, tambahkan putih telur sedikit-sedikit, tambahkan kulit jeruk lemon dan non dairy whip cream.
4.       Tuang adonan ke Loyang, panggang dengan cara au bain marie +/- 60 menit. Matikan oven ketika adonan sudah mengeras tapi bagian tengah masih basah. Biarkan dingin di dalam oven. Dinginkan minimal 8 jam dalam lemari pendingin.
5.       Hias dengan (selai dan) buah segar setelah cheesecake terlepas dari Loyang.

Catatan: di resep asli tertulis minyak canola padahal cara membuat dengan mentega tawar jadi aku pakai mentega tawar sesuai resep lain di buku itu. Untuk vanili juga tidak ada di cara membuat jadi aku mixer bersama cream cheese.