Senin, 03 Februari 2014

TOFU CHEESECAKE alias Cizkek Tahu




Resep untuk meramaikan NCC Cheese Culinary Weeks ini aku kasih motto:

Enaaakk, Sehaat, Hemat!

Beneran deh, nggak nyangka si tahu bisa berpadu rasa dengan gurih lembutnya cream cheese sampai rasa tahunya nggak ada sama sekali, guriih keju dan lembutnya tahu sutera benar-benar menyatu dan pas sekali dipadukan dengan legitnya alas biskuit dan rasa asam segar selai dan buah stroberi.... nyam-nyam sekalii! 
Pokoknya enak, sehat dan hemat wong cream cheese-nya cuman dikit tapi bisa untuk loyang bongpas 18cm. Teksturnya agak-agak mirip sama Bluebery Cheese Cake tapi lebih lembut dan rasa kejunya lebih ringan melayang (waduuh lebay nggak ya takut ada centong melayang nih hihihi).

Yang jelas anak2 suka banget... temen di kantor pun idem :D

Yuuk coba yuuk:

TOFU CHEESECAKE
35 variasi resep-resep Cheesecake Yasaboga

Alas:
125 gr   biscuit crackers (aku pakai Chees’Kress Roma)
  60 ml  minyak canola ( aku pakai 75 gr mentega tawar)
 2 sdm  fructose atau 1 sdm gula halus (aku pakai 1 sdm fructose + ½ sdm gula halus)

Bahan:
125 gr   cream cheese
250 gr   silken tofu/tahu sutera
  60 gr   fructose atau 90 gr   gula kastor
       2   putih telur
1 sdm   maizena
100 ml  non dairy whip cream
½ sdt    vanilla ekstrak
2 sdt     kulit jeruk lemon

Topping:
Campuran buah segar (aku pakai selai dan buah stroberi)

Cara Membuat:
1.       Siapkan loyang, panaskan oven 175 dercel.
2.       Campur biscuit, gula, dan mentega tawar, aduk rata. Ratakan dan padatkan pada dasar Loyang dengan punggung sendok, simpan di lemari pendingin selama 1 jam.
3.       Kocok cream cheese, silken tofu dan gula dengan kecepatan rendah hingga gula larut, tambahkan maizena, kocok terus hingga rata, tambahkan putih telur sedikit-sedikit, tambahkan kulit jeruk lemon dan non dairy whip cream.
4.       Tuang adonan ke Loyang, panggang dengan cara au bain marie +/- 60 menit. Matikan oven ketika adonan sudah mengeras tapi bagian tengah masih basah. Biarkan dingin di dalam oven. Dinginkan minimal 8 jam dalam lemari pendingin.
5.       Hias dengan (selai dan) buah segar setelah cheesecake terlepas dari Loyang.

Catatan: di resep asli tertulis minyak canola padahal cara membuat dengan mentega tawar jadi aku pakai mentega tawar sesuai resep lain di buku itu. Untuk vanili juga tidak ada di cara membuat jadi aku mixer bersama cream cheese.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar