Selasa, 26 November 2013

Ikan Gurame Bakar Kecap


Mau nyoba bikin ikan bakar sendiri kayak beli di resto bisa ndak ya:) Ketemunya resep Ikan Panggang Bumbu Kecap, kembali dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan Sisca Soewitomo.  Di resep sih disuruhnya ikan bawal tapi karena punyanya ikan gurame jadilah Ikan Gurame Bakar Kecap.. Hasilnya lumayan enak, cuman kurang kering dikit, mungkin karena bakarnya cuma pake teflon bukan bakar di atas api:D

IKAN PANGGANG BUMBU KECAP

Bahan:
1 ekor ikan bawal, berat +/- 500-700 gr  (aku pake ikan gurame)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
Lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap

Cara Membuat:
1. Siangi ikan bawal, cuci bersih, lumuri dg air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe, hingga harum, matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3.Lumuri ikan dg bumbu kecap dan panggang hingga matang kedua sisinya.
4. Sajikan hangat bersama lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap.


Siomay Ayam & Ikan Tenggiri


Sup Makaroni


Musim hujan enaknya makan panas2, segeeerrr.. Cocok nih kalo buat sup, sup makaroni pula biar tampilannya ga itu2 aja jadi anak2 bosan hehe..

Resep sup terinspirasi dari berbagai sumber, tapi namanya sup ya resepnya standar aja dan kalo masaknya dengan bahagia pasti hasilnya enak hihi, ini dia resepnya:

Sup makaroni
Untuk 5 porsi

Bahan:
3 sdm minyak goreng
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
100 gr daging, rebus ambil kaldunya sekitar 1500 ml, potong2 kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/4 sdt pala bubuk
sayuran beku secukupnya (wortel, buncis, kacang polong, jagung)
1 batang daun bawang, potong2
1/2 buah tomat diiris panjang
100 gr makaroni, rebus hingga empuk sesuai selera
1 batang seledri, cincang
tahu jepang, potong2 (ga usah ga apa2, ini sih karena anakku suka hehe)

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum;
2. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna;
3. Tuang kaldu daging, tambahkan merica, garam, dan pala, masak hingga mendidih;
4. Masukkan sayuran, makaroni dan tahu, masak hingga matang;
5. Hidangkan.

Tips:
1. Kalo sayuran bukan yang sayur beku kemasan perlu waktu lebih lama untuk matang dan empuk kalo untuk konsumsi anak2 batita.. tapi kalo sayur beku cukup sebentar saja dimasukkan sebelum sup diangkat;
2. Makaroni bisa diganti2 bentuknya biar ga bosan;
3. Makaroni bisa diganti misoa.

Fuyunghai Ayam Udang & Tahu


Awalnya bingung waktu Vin mulai bosan sama menu telor dadar yang tadinya jadi andalan alias 'sogokan' kalo dia lagi ngambeg ga mau makan... Apalagi dong yang simple tapi syarat gizi dan dia suka? Hmmh inget waktu ke Bakso Lapangan Tembak kayaknya Vin doyan fuyunghai deh... so bikin fuyunghai aja yaa.... pake resep sajian sedap.. Hasilnya? Anak2 makan banyakk :D


FUYUNGHAI – SAJIAN SEDAP

Bahan:
4 butir telur bebek, kocok lepas >> DV: telur ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 batang daun bawang, diiris halus
50 gram daging ayam giling >> jumlah kira2 aja
50 gram udang kupas, dicincang kasar >> jumlah kira2 aja
100 gram daging kepiting >> ganti tahu ndak punya kepiting:)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
2 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 buah cabai merah buang biji lalu, iris panjang
1 buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris miring
250 ml kaldu ayam
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh air lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
50 gram kacang polong 


*saus aku ga bikin>>> males paling Vin ga suka qqqq


Cara membuat:
1.     Aduk telur, bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.
2.     Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng sampai kering dan matang.
3.     Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai harum lalu tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.
4.     Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk sampai mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang polong. Aduk sebentar lalu angkat.
5.     Sajikan telur dengan sausnya.

Rabu, 13 November 2013

Sambel Goreng Terong


Ini nih teman nasi yang uenakk gilak.. ibaratnya nasi sama sambel goreng terong udah cukup bisa bikin nambah nasi lagi (bahaya deh buat yang lagi diet hehe).
Ini resep yang kupakai:

Sambel Goreng Terong
ala Dapur Vinto

Bahan :
3 buah terong ungu besar, belah 2 memanjang potong-potong 3 cm
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 ruas jahe iris
400 ml air
1 sdm gula merah sisir
Garam gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sdt terasi, dibakar

Cara :
1. Goreng terong sampai agak layu lalu tiriskan
2. Haluskan bumbu halus
3. Panaskan minyak , masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum, masukkan lengkuas, jahe dan daun salam, terong, aduk sampai layu.
4. Tambahkan air, garam dan gula pasir, masak sampai matang.

Terong Panggang Isi Ayam Tomat Keju


Yess done!! Penasaran selesai qqq.... Menu ini hasil melongo ngeliat acara tipi TLC.. lupa hostnya siapa, tapi kayaknya gampang... suka2 aja resepnya but looks so yummy.... jadi maaf kalo banyak kata2 'secukupnya' yaa memang secukupnya saja karena ini resep suka2, bebas sesuai selera xixixi kabooor:)
Dan ini hasil percobaannya:

Terong Panggang Isi Ayam Tomat Keju
ala Dapur Vinto

Bahan:
2 terong ungu
ayam giling secukupnya
1 tomat besar,buang isinya, ambil kulitnya dan potong2 kotak
Keju Kraft quick melt (kalo ada bisa keju mozarella & parmesan lebih endang)
Lada putih bubuk secukupnya
Garam kalo mau (aku ga pake karena rasa asin udah dari kejunya)

Cara:
1. Belah terong ungu jadi dua memanjang, keruk pelan2 tengahnya dengan sendok makan hingga menyerupai perahu, sisihkan.
2. Campur kerukan terong, ayam giling, dan lada putih. Tambahkan potongan tomat, aduk rata.
3. Letakkan terong di pinggan tahan panas, isi terong dengan adonan, beri parutan keju.
4. Panggang terong hingga matang.

Hmmmh wangi ayam panggang plus keju dan terong menggoda... Rasanya? enak kok, yg jelas makan 1 pun udah kenyang!! (yaiya wong maren bikinnya pake terong yg guede-tuh ditaruh di pyrex pun harus melintang hihihi).. Pokoke coba ajaa... ini bisa jadi alternatif menu di rumah:)

Kamis, 07 November 2013

Peanut Butter Cake NCC


Wah ada kado special dari bu Fat untuk NCCers, rame-rame disambut aah artinya dieksekusi hehe.. Peanut Butter Cake ini kata Bu Fat enak banget untuk teman minum teh…

PEANUT BUTTER CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
75 gr selai kacang
75 gr margarin
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2btr telur
200gr tepung terigu
1sdt Baking Powder
150ml susu cair

Cara membuat:
1. Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
2. Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 45 menit atau hingga matang.
6. Angkat, dinginkan. Potong- potong.

Iseng, eh eksekusinya pagi2 menjelang berangkat kantor… gedebag gedebug…. Srrrrrrrrrr mixer nyala… duuuh ini gula pasir nape kaga lumer2?? Adonan jadi aneh.. Ya udah lanjuut, telur dicemplungin deh.. Srrrrrrrrrrrrrrr mixer bunyi lagi, sekarang agak mendingan walaupun gulpas ga selarut biasanya hadeuh? Apa beku ya pagi2? Hihi biasanya juga gpp… fiuuh… Lanjut ah ngebut masukin tepung & susu bergantian… eh belum nyiapin Loyang… pake cup aja ah… tuang2 jadi 16 biji… panggang.. tinggal mandi (ups).

Wangi Peanut butter cake matang baunya memenuhi dapur… hmmh h2c semoga kuenya baik2 saja.. he… keluarin Loyang, ambil secukupnya tancap gas ke kantor… eh naik angkot ding hihi..

Kuenya siiih uenak ala buttercake.. legit selai kacang gitu.. jadi pengen buat lagi karena simple.. makasih bu Fat (Hugs)

Tapi ada yg menyebalkan… akibatnya sampai kantor telat walo 2 menit saja! Huahahahaha salah ndiri sih

Rabu, 06 November 2013

Sayur Bobor Labu Bayam Merah


Asisten lagi cuti, pengen bikin sayur bobor untuk anak2.. sederhana sih, tapi namanya resep beda dikit beda rasa juga:) kali ini pake resep bukunya TS Dharmaputra dkk, dg resep:


Sayur Bobor Daun Labu
Untuk 3 porsi

Bahan:
500 ml santan encer
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdt garam halus
250 gr tempe, potong dadu
100 gr daun labu

Cara Membuat:
1.      Rebus santan bersama bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, daun salam, dan garam. Masak hingga mendidih.
2.      Masukkan tempe, wortel, dan daun labu (DV: tempe, wortel, labu siam, bayam merah). Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sajikan panas.

T    Tapi eksekusinya pake sayur yang tersedia di rumah. Daun labu diganti pake bayam merah dan labu siam dipotong-potong. Cara yang dipakai sama dengan resep, paling sebelum diangkat ditambah gula pasir sedikit sebagai penyedap.
       Oya kadang2 kalo bikin bobor aku tambahin daging ayam giling or irisan ikan... hmmh lebih enak dan menambah gizi. Hasilnya kali ini: lucu looh sayurnya warnanya ngungu eksotik qqq, rasanya jg yummy gurih sedap sehat, monggo:) 


Martabak Telur


Si Vin suka banget-banget sama yg namanya martabak telur walopun di usianya yg udah mau 3 tahun blum juga bisa mengucapkan 'martabak' dg benar malah yg terucap: "ama bapak" wkwkwk tapi ya gitulah demen banget dia. Dari martabak telor Alim Vila 2, martabak sebelom Sakura Regency sampai martabak Fresh Market Kowis. Duuh penasaran apa bisa ya bikin ndiri? Di-challenge sama mas Eng -dulu temen meja sebelah - kalo dia pernah bikin dan berhasil... hmmh masak gw kaga bisaa.... Ubek2 resep dapet di Panduan Menu Sebulan Praktis & Lezat-nya TS. Dharmaputera... coba aah.... Hasilnya: enak juga, cuman nguleninya kurang kalis kali jadi kulit agak tebel kurang kriuk kayak punya abang2.. tp sebagai eksekusi pertama wokelah:) cekidot:


Martabak Telur
Untuk 10 buah

Bahan Kulit
200 gr tepung terigu tinggi protein
½ sdt garam halus
160 ml air
Minyak untuk merendam dan menggoreng secukupnya

Isi A:
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris halus (DV: ga pake)
250 gr daging cincang (DV: daging ayam)
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
1 sdt bumbu kari siap beli (DV: bumbu kari cap Kupu2)

Isi B:
10 butir telur bebek/ayam, kocok lepas (pake ayam)
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr bawang Bombay, cincang kasar
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1.       Kulit: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang 30 gr minyak, uleni kembali hingga adonan kalis dan elastic. Bulatkan adonan masing-masing seberat 25 gr, rendam di dalam minyak selama 2 jam. Tiriskan.
2.       Isi A: Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai (ga pake) hingga harum. Tambahkan daging cincang, daun bawang, merica, garam, gula, dan bumbu kari. Masak sambil diaduk hingga daging matang. Angkat dan tiriskan.
3.       Isi B: Campur telur kocok dengan daun bawang, bawang Bombay, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
4.       Giling dan tarik adonan kulit hingga tipis. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, letakkan kulit. Tuang 1 sdm adonan isi A dan 1 sendok sayur adonan isi B, ratakan. Lipat kulit membentuk segi empat (DV: yang penting giling tipis, bentuk dan isi dikira2J ). Goreng sambil dibolak-balik hingga martabak matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.