Selasa, 01 Juli 2014

Pizza Bolognaise Tanpa Diuleni -No Knead Pizza-



Pizza?? Wiih ga kebayang deh mau bikinnya, kayaknya seribet bikin roti dan takut ga enak..
Tapi saat anak2 mulai doyan makan pizza jadi mulai penasaran pengen bikin sendiri.. Cari2 resep tentunya yang gampaaang, minim tenaga, praktis tis... cap cip cup untuk crustnya/kulit pizza jadi nyoba resep ini nih "Adonan Pizza Tanpa Diuleni" (matur nuwun mbak Endang, maaf saya kutip sedikit resepnya):


sedangkan untuk topping pake gaya suka2 dan ditambah saus bolognaise andalan biar jadi Pizza Bolognaise, berikut adegan lengkapnya:D

Kulit Pizza:
- 150 ml air hangat
- 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur biasa (DV pakai zaitun)
- 1 sdt ragi instan (DV pakai Fermipan)
- 1/2 sdt garam
- 180 gr tepung terigu serba guna atau protein tinggi (DV pakai Cakra)

Cara membuat kulit pizza:
1. Campur terigu dan garam dalam mangkok yang agak besar. Masukkan ragi instan, minyak zaitun dan air hangat, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
2.  Tutup mangkok dengan kain dan biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.
3.  Masukkan adonan ke kulkas hingga 1-2 jam atau maksimal 7 jam, semakin lama diistirahatkan roti akan makin sedap.

Topping:
- Olesan: pakai saus bolognaise yang biasa buat spaghetti 
- Taburan: bahan yang ada bisa bawang bombay, sosis, cincangan ayam goreng, smoke beef/chicken.
- parutan keju mozarella atau kalo ga ada bisa pakai kraft melted 

Nah saus bolognaisenya bisa beli pabrikan atau pakai resep andalanku nih dari Buku 100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan Sisca Soewitomo

Saus Bolognaise: 
(saus ini hasilnya banyak looh jadi sisanya bisa disimpan lagi di freezer):

2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang
300 gr daging sapi cincang (DV: pakai daging giling beli atau giling ndiri bentar)
70 gr tomat pasta (kalo ada-bisa diganti saos tomat)
300 gr saus tomat (DV pakai saus tomat Belibis)
1 sdm oregano bubuk (Italian seasoning) - DV pake perfect pinch
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir (biasanya DV bisa pakai sd 4 sdm diicip dulu deh)
200 ml air
2 buah tomat segar, buang bijinya, potong dadu

Cara Membuat Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat pasta, saus tomat, oregano, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga saus mengental, masukkan tomat, aduk hingga layu dan mendidih, angkat.





Cara Membuat Pizza:
1. Panaskan oven 200 dercel
2. Ambil adonan kulit pizza, bentangkan rata di loyang datar atau pendek bentuk apa saja (bisa kotak atau bulat).
3. Oles kulit pizza dengan saus bolognaise
4. Tabur dengan bahan topping dan ditutup dengan mozarella.
5. Panggang 20 menit atau sampai roti kecoklatan
6. Keluarkan pizza, potong dengan pizza cutter atau gunting dan sajikan


Beneran kan bikinnya gampaaang banget, cuma aduk2 tanpa mixer, tanpa LG (lengan gede) pula untuk ngulenin... beneran deh tuan puteri kerajaan aja bisa bikin hihihi lebay.com dan hasilnyaaa: rotinya empuuk, renyah, toppingnya manstab! anak2ku doyaan banget... wiiih andalan baru untuk menu sekeluarga deh... yuk coba yaa:D