Rabu, 19 Juni 2013

Cap Jae

 


Cap Jae ini adalah jajanan daerah Jawa Tengah yang merupakan makanan favorit keluargaku (Magelang) maupun keluarga suami (Cilacap), dulu di masa sekolah juga merupakan jajanan kesukaan, cap jae waktu itu dijual dengan dibungkus daun (tum); nyam-nyam deh rasanya.. walaupun tanpa bahan hati ayam maupun udang tetap enak!! Menu ini aku setor saat HMFF NCC 2013 (Home Made Food Fiesta Natural Cooking Club) dan culinary event NCC NCCJTIW (NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week), ada sedikit perbedaan pendapat apakah makanan ini termasuk kriteria jajanan atau tidak dan sempat menjadi perbincangan di milis, eniwei busway terserah mau digado, dicemil, dimakan pake nasi.... enaak semuwa... dan yang penting ayo segera bikin! berikut resepnya:

Cap Jae
Ala Dapur Vinto

Bahan Kekian:
800 gr terigu
2 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Cap Jae:
Hati ayam, rebus, potong dadu
Udang
Kol
Daun Bawang
Wortel
Seledri
Bawang merah, rajang halus, goreng
Gula pasir
Kecap manis
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
Lada secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
A.    Kekian:
1.    Campur terigu, bawang putih halus, air dan garam, aduk rata seperti adonan bakwan
2.    Masukkan telur, aduk rata dan diamkan kurang lebih ½ jam
3.    Aduk adonan dan goreng lebar-lebar sampai kekuningan,
4.    Angkat, iris kurang lebih 1,5 cm memanjang

B.    Cap Jae
1.    Tumis bumbu halus, masukkan udang, kol, wortel sampai layu,
2.    Taburi gula pasir sejumput
3.    Masukkan hati dan kekian
4.    Tuang kecap manis, aduk rata sampai hampir matang
5.    Masukkan daun bawang dan seledri
6.    Taburi bawang goreng, angkat dan sajikan dengan cabe rawit
7.     Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar