Rabu, 06 November 2013

Martabak Telur


Si Vin suka banget-banget sama yg namanya martabak telur walopun di usianya yg udah mau 3 tahun blum juga bisa mengucapkan 'martabak' dg benar malah yg terucap: "ama bapak" wkwkwk tapi ya gitulah demen banget dia. Dari martabak telor Alim Vila 2, martabak sebelom Sakura Regency sampai martabak Fresh Market Kowis. Duuh penasaran apa bisa ya bikin ndiri? Di-challenge sama mas Eng -dulu temen meja sebelah - kalo dia pernah bikin dan berhasil... hmmh masak gw kaga bisaa.... Ubek2 resep dapet di Panduan Menu Sebulan Praktis & Lezat-nya TS. Dharmaputera... coba aah.... Hasilnya: enak juga, cuman nguleninya kurang kalis kali jadi kulit agak tebel kurang kriuk kayak punya abang2.. tp sebagai eksekusi pertama wokelah:) cekidot:


Martabak Telur
Untuk 10 buah

Bahan Kulit
200 gr tepung terigu tinggi protein
½ sdt garam halus
160 ml air
Minyak untuk merendam dan menggoreng secukupnya

Isi A:
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris halus (DV: ga pake)
250 gr daging cincang (DV: daging ayam)
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
1 sdt bumbu kari siap beli (DV: bumbu kari cap Kupu2)

Isi B:
10 butir telur bebek/ayam, kocok lepas (pake ayam)
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr bawang Bombay, cincang kasar
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1.       Kulit: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang 30 gr minyak, uleni kembali hingga adonan kalis dan elastic. Bulatkan adonan masing-masing seberat 25 gr, rendam di dalam minyak selama 2 jam. Tiriskan.
2.       Isi A: Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai (ga pake) hingga harum. Tambahkan daging cincang, daun bawang, merica, garam, gula, dan bumbu kari. Masak sambil diaduk hingga daging matang. Angkat dan tiriskan.
3.       Isi B: Campur telur kocok dengan daun bawang, bawang Bombay, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
4.       Giling dan tarik adonan kulit hingga tipis. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, letakkan kulit. Tuang 1 sdm adonan isi A dan 1 sendok sayur adonan isi B, ratakan. Lipat kulit membentuk segi empat (DV: yang penting giling tipis, bentuk dan isi dikira2J ). Goreng sambil dibolak-balik hingga martabak matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar