Selasa, 09 Juli 2013

Bolu Kukus Mekar Mocha


Ini adalah my first bolkus.. Resep yg sederhana tapiiiiii bikin karma hahaha.... gara2 baca milis yg bilang kutukan bolkus dan bikin aku penasaran eh bener deh... bikin bolkus tak semudah kukira hiks... dengan dua macam loyang yg satu bolong2 katanya khusus cetakan bolkus yg 6 lagi cetakan individu ga pake bolong... hasilnya lebih mekar yg loyangnya ga pake bolong... analisanya nuang adonannya kurang penuh CMIIW... Hasilnya ada yg mekar 4, 3, 2 bahkan 1! hiks... untuk rasa nyam nyam deh brasa lembut dan mocha sekali.. cuman emang ada beberapa yg bantet bagian tengahnya huaaa mungkin apinya kurang gede dan dandang kurang beruap banyak:)

Bolkus dibuat dg resep Ibu peri bolkus Yanti Saleh (makasih mbak):

Bolu Kukus Cantik - Heryanti Saleh

Bahan:
2 butir telur
160 gr gula pasir
1 sdt munjung emulsifier (aku pake TBM)
200 gr terigu
100 ml santan Kara
100 ml soda (aku pake sprite Zero)
modif: pasta mocha secukupnya (jangan banyak2 biar ga pahit)

Cara:
*Mix telur, gula pasir & 1/2 bag emulsifier dg kecepatan tinggi smp putih mengembang
*Masukkan terigu, santan, & sprite bergantian, mix dg kecepatan rendah smp habis
*Siap diberi warna (pasta mocha) & dimasukkan ke loyang bolkus
*Kukus

Tips:
1. Kocok adonan sebaiknya sampai mengembang sempurna alias njambul petruk istilah NCC (bila mixer diangkat adonan yang nempel di whisk terlihat berjambul:)
2. Isi adonan sampai cetakan hampir penuh
3. Alasi tutup dandang dengan serbet
4. Biarkan Kukusan beruap banyak sebelum adonan dimasukkan
5. Kukus dengan api besar sehingga bolkus menjadi mekar



Tidak ada komentar:

Posting Komentar