Halaman

Kamis, 12 Desember 2013

Klappertaart Wilton


Ngimpi-ngimpi mau bikin resep legendaris di NCC ini yang menurut berita adalah warisan dari alm.Mbak Ruri yang kukenal hanya lewat jejaknya di NCC (trims ya mba, moga  Mbak Ruri sudah bahagia di surgaNYA)...

Jadi klappy resep ini pertama kali aku mencicipi dari buatan teman yg udah bikin duluan setelah ku share resep (colek Eng di Ketapang), tapi mau maju bikin sendiri tuh istilah jawanya 'mangu-mangu' artinya ragu-ragu galau gitu terus wkwkwk.  Mulai berani maju setelah aku baca-baca ternyata kelapa muda sebagai bahan utamanya itu dapat distok alias di freezer... nah!! dari dulu kek browsingnya haha..

Resepnya aku copas dari http://www.cakefever.com/klapertart-wilton/#axzz2nJbqBa2D (thanks a lot mbak Fe)

RESEP KLAPPERTAART WILTON


Bahan:
1000 cc fresh milk (DV: ngikutin Cakefever aku pakai susu UHT full cream cair - Ultra plain)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin (DV: pake margarin)
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (DV: ndak pakai)
Kayu manis bubuk
 (DV: aku pake 1/2 sdt)

Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum kalo mau
Kayu manis secukupnya
(DV: ngikutin Cakefever GA PAKE RHUM  dan kismis dibiarin gitu ajah)

Cara Membuat:
1.     Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir (DV: ngikutin Cakefever aku didihkan 700 cc)
2.     Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (DV: 300 cc)
3.     Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4.     Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5.     Masukkan kuning telur satu persatu
6.     Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7.     Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
8.     Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius sampai ½ matang
9.      Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit2 sampai kaku
10.  Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11.  Semprotkan topping ke atas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
12.  Bakar lagi sampai topping berwarna kekuningan

Satu resep ini bisa jadi 2 alumunium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 alumunium foil yang kecil-kecil.
Kemarin aku bikin pake alu foil kecil2 sedang jadi 26 buah dan untuk rasa apalagi dingiiin..... waaah tak bisa dibayangkan dengan kata-kata.... uenaaak wis... yummy merem melek kata teman haha.. Bikin yuuk... or colek DV aja :D



Minggu, 08 Desember 2013

Makaroni Panggang



Salah satu pasta yang anak2 doyan, enak gurih penuh gizi hihihi... Untuk resepnya bisa dibuat 1/2 resep panggang pake happy call api keciiiiill, bahannya pun bisa dicampur2 suka2.. tambah sayuran... bawang bombay, jamur, wortel, brokoli bisaaa :D Untuk susunya bisa susu UHT Ultra plain udah enak, beneran pake krim kental Cooking Cream Elle&Vire, engga juga gapapah tambah enak... campur UHT Ultra plain dengan Susu Evaporated F&N wokeh juga hehehe.... kalo udah gitu ya padu padanin deh berapa telornya, sosisnya, daging asapnya.... syuka syukaa.... 1/2 resep yaa 1/2 bumbunya yaa :D

Ini resep aslinya dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan Sisca Soewitomo: 

MAKARONI PANGGANG

Bahan:
2 liter air
250 gr macaroni pendek/panjang
1 sdm minyak goreng
7 butir telur
750 ml susu cair
100 ml krim kental
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
150 gr keju cheddar parut
4 potong sosis ayam, sapi iris
5 lembar ayam asap, sapi iris

Cara membuat:
1.       Didihkan air bersama minyak goreng. Rebus macaroni selama 10 menit hingga matang (selera ya, kalo aku lebih dari 10 menit smp lunak), angkat dan tiriskan.
2.       Panaskan oven dengan suhu 175 C. Siapkan pinggan tahan panas ukuran sesuai panjang macaroni, atau bentuk lain menurut selera, olesi dengan margarine
3.       Campur telur dengan susu cair, krim kental, garam, merica bubuk, dan pala, aduk rata.
4.       Gunakan wadah alumunium ukuran 14,5 x 9,5 x 4,5 cm (DV: aku pake pyrex kotak or seringnya pake hepikol). Tata macaroni, sosis ayam daging sapi, ayam asap daging sapi, dan keju parut. Tuangkan adonan susu, taburi keju parut dan panggang selama 30 menit hingga matang, angkat.
5.       Selagi panas, taburi dengan keju parut.
Sajikan hangat

Kali ini bikinnya pake: telor 6, bawang bombay, jamur tiram, makaroni kerang ga ada 250 gr, susu ultra 250 ml plus sekaleng susu evaporated F&N, 2 sosis sapi, 6 lembar daging asap, keju parut, bumbu tetap...

Sebelum2nya aku bikin pake hepikol 1/2 resep (telur 4), baru kali ini pake otang (oven tangkring kompor) rasanya ga mateng2 malahan haha... gambar di atas udah mateng tapi kurang kering dikit... jadi paginya aku panasin pake hepikol jadi lebih guriih:D

Ayo buat bekal anak2 wokeh looh:)

Selasa, 03 Desember 2013

Vin's Birthday Cake




Ini cake ultah ke-3 Kevin yang suka sekali pernak pernik Cars, jadi walopun bikinan ibunya ngaco gini syukurlah dia bilang senang hehehe. Cake dibuat dalam waktu serabutan karena semua makanan dibuat sendiri bersama asisten. Base Cake resep Rainbow Cake mba Besta Arlita tapi tanpa pewarna rainbow (trimakasih banyak mba, top dah) dan resep BC untuk cover & filling agak ngawur sbb.:

- 500 gr mentega australia
- 500 gr Merry Whip
- 1 kaleng SKM
- sedikit gula halus (karena tadinya kurang manis)
- 100 gr Cream cheese 

Ga jadi pake resep BC bu fat karena ga nemu Eisella cream:( 

Dekornya asal karena buru2, jadinya BC diwarnai merah, kuning dan coklat. Ambil tas kevin yg ada gambar Cars untuk contoh, masukkan BC ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya, spuit dengan penuh perasaan sesuai gambar hehehe... Yihhaaa jadi deh "Birthday Cake Cars Wannabe" dan yg penting Kevin suka! Duh hati emaknya jadi ngalahin taman bunga Cipanas deh hahaha lebay :D

Untuk kuenya para tamu semua bilang enak, lembuut, pas manis kue & BC nya.... wuiiih tambah seneng dah.

Resep base cake:

Fruity Rainbow Cake Besta Arlita NCC
Resep sponge cake :

210 gr gula halus
7 kuning telur + 7 telur utuh
1 sdm SP
210 gr terigu
15 gr susu bubuk
210 gr margarine (aku pakai 70 wysman+140 blueband) dicairkan

Cara membuat :

1. Kocok gula dan telur plus SP hingga kental.
2. Masukkan terigu dan susu bubuk.
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata.
4. Timbang adonan kurleb 190-200grm beri warna, tuang ke loyang 22x22x4 cm (DV: 6 loyang kalo ini).
    (DV: tanpa diberi warna, tuang ke 3 loyang 22x22x4cm)
5. Panggang dg suhu 150-160 derajat Celcius kurleb 15 menit hingga matang 
    (DV: 30 menit karena kue lebih tebal).

Pelengkap :
Butter cream / cream cheese frosting Strawberry, melon, jeruk

Resep BC (bisa utk 2 cake) :
500gr shortening/mentega putih
250gr white chocolate dicairkan
1 kaleng SKM

Cara membuat :
1. Kocok mentega putih sampai fluffy.
2. Campurkan white choc cair dan SKM aduk rata
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus

Biar lengkap ini Resep Cream Cheese Frosting mba Besta:
250 cream cheese, kocok smp fluffy
100 gr butter
120 gr gula halus
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Kocok butter hingga pucat
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis.
3. Takaran gula dpt ditambah / dikurangi

Selasa, 26 November 2013

Ikan Gurame Bakar Kecap


Mau nyoba bikin ikan bakar sendiri kayak beli di resto bisa ndak ya:) Ketemunya resep Ikan Panggang Bumbu Kecap, kembali dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan Sisca Soewitomo.  Di resep sih disuruhnya ikan bawal tapi karena punyanya ikan gurame jadilah Ikan Gurame Bakar Kecap.. Hasilnya lumayan enak, cuman kurang kering dikit, mungkin karena bakarnya cuma pake teflon bukan bakar di atas api:D

IKAN PANGGANG BUMBU KECAP

Bahan:
1 ekor ikan bawal, berat +/- 500-700 gr  (aku pake ikan gurame)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
Lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap

Cara Membuat:
1. Siangi ikan bawal, cuci bersih, lumuri dg air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe, hingga harum, matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3.Lumuri ikan dg bumbu kecap dan panggang hingga matang kedua sisinya.
4. Sajikan hangat bersama lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap.


Sup Makaroni


Musim hujan enaknya makan panas2, segeeerrr.. Cocok nih kalo buat sup, sup makaroni pula biar tampilannya ga itu2 aja jadi anak2 bosan hehe..

Resep sup terinspirasi dari berbagai sumber, tapi namanya sup ya resepnya standar aja dan kalo masaknya dengan bahagia pasti hasilnya enak hihi, ini dia resepnya:

Sup makaroni
Untuk 5 porsi

Bahan:
3 sdm minyak goreng
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
100 gr daging, rebus ambil kaldunya sekitar 1500 ml, potong2 kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/4 sdt pala bubuk
sayuran beku secukupnya (wortel, buncis, kacang polong, jagung)
1 batang daun bawang, potong2
1/2 buah tomat diiris panjang
100 gr makaroni, rebus hingga empuk sesuai selera
1 batang seledri, cincang
tahu jepang, potong2 (ga usah ga apa2, ini sih karena anakku suka hehe)

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum;
2. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna;
3. Tuang kaldu daging, tambahkan merica, garam, dan pala, masak hingga mendidih;
4. Masukkan sayuran, makaroni dan tahu, masak hingga matang;
5. Hidangkan.

Tips:
1. Kalo sayuran bukan yang sayur beku kemasan perlu waktu lebih lama untuk matang dan empuk kalo untuk konsumsi anak2 batita.. tapi kalo sayur beku cukup sebentar saja dimasukkan sebelum sup diangkat;
2. Makaroni bisa diganti2 bentuknya biar ga bosan;
3. Makaroni bisa diganti misoa.

Fuyunghai Ayam Udang & Tahu


Awalnya bingung waktu Vin mulai bosan sama menu telor dadar yang tadinya jadi andalan alias 'sogokan' kalo dia lagi ngambeg ga mau makan... Apalagi dong yang simple tapi syarat gizi dan dia suka? Hmmh inget waktu ke Bakso Lapangan Tembak kayaknya Vin doyan fuyunghai deh... so bikin fuyunghai aja yaa.... pake resep sajian sedap.. Hasilnya? Anak2 makan banyakk :D


FUYUNGHAI – SAJIAN SEDAP

Bahan:
4 butir telur bebek, kocok lepas >> DV: telur ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 batang daun bawang, diiris halus
50 gram daging ayam giling >> jumlah kira2 aja
50 gram udang kupas, dicincang kasar >> jumlah kira2 aja
100 gram daging kepiting >> ganti tahu ndak punya kepiting:)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
2 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 buah cabai merah buang biji lalu, iris panjang
1 buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris miring
250 ml kaldu ayam
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh air lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
50 gram kacang polong 


*saus aku ga bikin>>> males paling Vin ga suka qqqq


Cara membuat:
1.     Aduk telur, bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.
2.     Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng sampai kering dan matang.
3.     Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai harum lalu tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.
4.     Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk sampai mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang polong. Aduk sebentar lalu angkat.
5.     Sajikan telur dengan sausnya.

Rabu, 13 November 2013

Sambel Goreng Terong


Ini nih teman nasi yang uenakk gilak.. ibaratnya nasi sama sambel goreng terong udah cukup bisa bikin nambah nasi lagi (bahaya deh buat yang lagi diet hehe).
Ini resep yang kupakai:

Sambel Goreng Terong
ala Dapur Vinto

Bahan :
3 buah terong ungu besar, belah 2 memanjang potong-potong 3 cm
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 ruas jahe iris
400 ml air
1 sdm gula merah sisir
Garam gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sdt terasi, dibakar

Cara :
1. Goreng terong sampai agak layu lalu tiriskan
2. Haluskan bumbu halus
3. Panaskan minyak , masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum, masukkan lengkuas, jahe dan daun salam, terong, aduk sampai layu.
4. Tambahkan air, garam dan gula pasir, masak sampai matang.

Terong Panggang Isi Ayam Tomat Keju


Yess done!! Penasaran selesai qqq.... Menu ini hasil melongo ngeliat acara tipi TLC.. lupa hostnya siapa, tapi kayaknya gampang... suka2 aja resepnya but looks so yummy.... jadi maaf kalo banyak kata2 'secukupnya' yaa memang secukupnya saja karena ini resep suka2, bebas sesuai selera xixixi kabooor:)
Dan ini hasil percobaannya:

Terong Panggang Isi Ayam Tomat Keju
ala Dapur Vinto

Bahan:
2 terong ungu
ayam giling secukupnya
1 tomat besar,buang isinya, ambil kulitnya dan potong2 kotak
Keju Kraft quick melt (kalo ada bisa keju mozarella & parmesan lebih endang)
Lada putih bubuk secukupnya
Garam kalo mau (aku ga pake karena rasa asin udah dari kejunya)

Cara:
1. Belah terong ungu jadi dua memanjang, keruk pelan2 tengahnya dengan sendok makan hingga menyerupai perahu, sisihkan.
2. Campur kerukan terong, ayam giling, dan lada putih. Tambahkan potongan tomat, aduk rata.
3. Letakkan terong di pinggan tahan panas, isi terong dengan adonan, beri parutan keju.
4. Panggang terong hingga matang.

Hmmmh wangi ayam panggang plus keju dan terong menggoda... Rasanya? enak kok, yg jelas makan 1 pun udah kenyang!! (yaiya wong maren bikinnya pake terong yg guede-tuh ditaruh di pyrex pun harus melintang hihihi).. Pokoke coba ajaa... ini bisa jadi alternatif menu di rumah:)

Kamis, 07 November 2013

Peanut Butter Cake NCC


Wah ada kado special dari bu Fat untuk NCCers, rame-rame disambut aah artinya dieksekusi hehe.. Peanut Butter Cake ini kata Bu Fat enak banget untuk teman minum teh…

PEANUT BUTTER CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
75 gr selai kacang
75 gr margarin
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2btr telur
200gr tepung terigu
1sdt Baking Powder
150ml susu cair

Cara membuat:
1. Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
2. Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 45 menit atau hingga matang.
6. Angkat, dinginkan. Potong- potong.

Iseng, eh eksekusinya pagi2 menjelang berangkat kantor… gedebag gedebug…. Srrrrrrrrrr mixer nyala… duuuh ini gula pasir nape kaga lumer2?? Adonan jadi aneh.. Ya udah lanjuut, telur dicemplungin deh.. Srrrrrrrrrrrrrrr mixer bunyi lagi, sekarang agak mendingan walaupun gulpas ga selarut biasanya hadeuh? Apa beku ya pagi2? Hihi biasanya juga gpp… fiuuh… Lanjut ah ngebut masukin tepung & susu bergantian… eh belum nyiapin Loyang… pake cup aja ah… tuang2 jadi 16 biji… panggang.. tinggal mandi (ups).

Wangi Peanut butter cake matang baunya memenuhi dapur… hmmh h2c semoga kuenya baik2 saja.. he… keluarin Loyang, ambil secukupnya tancap gas ke kantor… eh naik angkot ding hihi..

Kuenya siiih uenak ala buttercake.. legit selai kacang gitu.. jadi pengen buat lagi karena simple.. makasih bu Fat (Hugs)

Tapi ada yg menyebalkan… akibatnya sampai kantor telat walo 2 menit saja! Huahahahaha salah ndiri sih

Rabu, 06 November 2013

Sayur Bobor Labu Bayam Merah


Asisten lagi cuti, pengen bikin sayur bobor untuk anak2.. sederhana sih, tapi namanya resep beda dikit beda rasa juga:) kali ini pake resep bukunya TS Dharmaputra dkk, dg resep:


Sayur Bobor Daun Labu
Untuk 3 porsi

Bahan:
500 ml santan encer
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdt garam halus
250 gr tempe, potong dadu
100 gr daun labu

Cara Membuat:
1.      Rebus santan bersama bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, daun salam, dan garam. Masak hingga mendidih.
2.      Masukkan tempe, wortel, dan daun labu (DV: tempe, wortel, labu siam, bayam merah). Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sajikan panas.

T    Tapi eksekusinya pake sayur yang tersedia di rumah. Daun labu diganti pake bayam merah dan labu siam dipotong-potong. Cara yang dipakai sama dengan resep, paling sebelum diangkat ditambah gula pasir sedikit sebagai penyedap.
       Oya kadang2 kalo bikin bobor aku tambahin daging ayam giling or irisan ikan... hmmh lebih enak dan menambah gizi. Hasilnya kali ini: lucu looh sayurnya warnanya ngungu eksotik qqq, rasanya jg yummy gurih sedap sehat, monggo:) 


Martabak Telur


Si Vin suka banget-banget sama yg namanya martabak telur walopun di usianya yg udah mau 3 tahun blum juga bisa mengucapkan 'martabak' dg benar malah yg terucap: "ama bapak" wkwkwk tapi ya gitulah demen banget dia. Dari martabak telor Alim Vila 2, martabak sebelom Sakura Regency sampai martabak Fresh Market Kowis. Duuh penasaran apa bisa ya bikin ndiri? Di-challenge sama mas Eng -dulu temen meja sebelah - kalo dia pernah bikin dan berhasil... hmmh masak gw kaga bisaa.... Ubek2 resep dapet di Panduan Menu Sebulan Praktis & Lezat-nya TS. Dharmaputera... coba aah.... Hasilnya: enak juga, cuman nguleninya kurang kalis kali jadi kulit agak tebel kurang kriuk kayak punya abang2.. tp sebagai eksekusi pertama wokelah:) cekidot:


Martabak Telur
Untuk 10 buah

Bahan Kulit
200 gr tepung terigu tinggi protein
½ sdt garam halus
160 ml air
Minyak untuk merendam dan menggoreng secukupnya

Isi A:
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris halus (DV: ga pake)
250 gr daging cincang (DV: daging ayam)
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
1 sdt bumbu kari siap beli (DV: bumbu kari cap Kupu2)

Isi B:
10 butir telur bebek/ayam, kocok lepas (pake ayam)
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr bawang Bombay, cincang kasar
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1.       Kulit: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang 30 gr minyak, uleni kembali hingga adonan kalis dan elastic. Bulatkan adonan masing-masing seberat 25 gr, rendam di dalam minyak selama 2 jam. Tiriskan.
2.       Isi A: Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai (ga pake) hingga harum. Tambahkan daging cincang, daun bawang, merica, garam, gula, dan bumbu kari. Masak sambil diaduk hingga daging matang. Angkat dan tiriskan.
3.       Isi B: Campur telur kocok dengan daun bawang, bawang Bombay, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
4.       Giling dan tarik adonan kulit hingga tipis. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, letakkan kulit. Tuang 1 sdm adonan isi A dan 1 sendok sayur adonan isi B, ratakan. Lipat kulit membentuk segi empat (DV: yang penting giling tipis, bentuk dan isi dikira2J ). Goreng sambil dibolak-balik hingga martabak matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.



Minggu, 20 Oktober 2013

Bolu Kukus Mekar Susu Coklat


Saat persediaan telur menipis, di tengah sempitnya waktu tapiii pengen nyemil cemilan yang menul2 yang anak2 pasti doyan juga... hhhmmh ahaa! jadi inget sharing salah satu idolaku di ncc mbak rina rinso di: http://ala-rinarinso.blogspot.com/2011/04/bolu-kukus-susu-coklat.html . Awalnya ragu lho sama resep ini... soalnya resep ini tanpa soda (sprite/fanta dll) juga tanpa baking powder yang biasa ada di resep bolkus mekar... tapi aku jadi tertantang dan tertarik, kayaknya lebih cocok nih untuk anak2:)

Bikinnya cepeet, semua bahan dikocok jadi satu, tuang tuang dan kukus.... taraaaa kejutan menanti saat kukusan dibuka: bolu kukus yang merekah tertawa terbahak-bahak dengan cantiknya.... senangnya.... apalagi serumah doyan semua karena rasanya lembuuut, ringan dan rasa susu coklat kesukaan... yuuk ah cekidot resepnya (nuhun teh rina). Oya resep di bawah sesuai yang kubuat kemarin yaitu 1/2 dari resep asli.


Bolu Kukus Susu Coklat (1/2 resep)
by Rina Rinso

Bahan :
250 gr terigu serbaguna
200 ml susu ultra coklat
150 gr gula pasir
2   btr telur ajah!
15 gr emulsifier
25 gr meises

Cara :
1. Panaskan dandang / klakat sampai beruap banyak, siapkan loyang muffin beri alas papercup.
2. Kocok bersama semua bahan kecuali meises hingga kental, kocok kurleb selama 20-25 menit (tergantung mixer yg kita punya).
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok lagi sebentar dengan kecepatan rendah
4. Tuang adonan ke papercup sampai hampir penuh
5. Masukkan ke dandang dan kukus selama 15 menit dengan api besar

Kemarin jadi 18 buah bolkus menul2

Senin, 30 September 2013

Bronketem alias Brownies Kukus Ketan Item



Bronketem yang sexy, moist dan maknyus ini hasil nyolek resep: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/05/bronketem-brownies-kukus-ketan-item.html , mba Ricke... hatur nuhun yaa, semoga Tuhan memberkatimu dengan rejeki berlimpah.


Brownies ini termasuk favorit saya dan keluarga... soalnya rasanya gabungan dari legitnya ketan hitam dan cokelat.. wuiiih seloyang bisa lenyap dalam sekejap deh:)

Resep asli lemaknya bisa minyak goreng/mentega, saya prefer minyak goreng karena hasilnya lebih moist. Untuk SKM di resep asli 2 sdm, saya selalu pakai 1 sachet SKM Frisian Flag Gold.

Untuk langkahnya juga tidak persis seperti mba Ricke tapi sedikit saya sesuaikan dengan kebiasaan praktis saya:)

Selamat menikmati:D


Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
ala Ricke Indriani

Bahan:
6 butir  telur
200 gr   gula pasir
1 sdt     emulsifier
1/4 sdt  garam
1 sdt     vanilla
2 sdm   susu kental manis (DV: 1 sachet SKM Frisian Flag Gold)
250 gr   tepung ketan hitam
20 gr     coklat bubuk
100 gr   dark cooking chocolate (DCC)
200 gr   minyak goreng/mentega dilelehkan
Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
1.  Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet, karetin dah:)
2.  Lelehkan DCC. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3.  Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4.  Ayak tepung ketan hitam, cokelat bubuk & vanili dan masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk 5. balik dengan spatula.
5.  Masukkan lelehan DCC bertahap sambil dikocok mixer kecepatan rendah sampai rata.
6.  Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
7.  Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8.  Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.

Yang mau ngicipin tapi males buat, sini tak buatin hihihi

Minggu, 22 September 2013

Edamame Rebus


Ngemil sehat yuuks! All, pasti tahu kan yang namanya edamame? Itu loh kedelai jepang yang biasa dijual di SPM. Kalo di restoran jepang biasa disajikan direbus kadang ditaburi garam... Untuk khasiatnya mantab looh bisa baca di http://health.kompas.com/read/2011/11/01/13463338/ :"Dulu kedelai rebus sering dianggap makanan murahan. Mereka yang mengonsumsi makanan ini juga dianggap kurang modern. Padahal, kedelai merupakan sumber protein, lemak, serat, dan antioksidan terbaik.
Seiring meningkatkan pengetahuan gizi masyarakat, kini kedelai kembali naik daun. Terlebih lagi sejak kepopuleran edamame (kedelai Jepang) sebagai camilan. Edamame dipanen ketika kedelai ini baru 80 persen matang. Yang membedakan edamame dengan kedelai lain adalah bijinya lebih besar, teksturnya halus, rasanya lebih manis, dan lebih mudah dicerna.
Edamame mengandung antioksidan dan isoflavon. Konsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dikaitkan dengan penguatan sistem imun tubuh dan mengurangi risiko kanker.
Isoflavon juga terbukti mengurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara, mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi gangguan saat menopause.
Sementara itu, kandungan protein di dalam edamame mencapai 36 persen, jauh lebih tinggi dibanding kedelai matang. Panganan ini juga mengandung minyak yang rendah. Dikombinasikan dengan kandungan proteinnya yang tinggi, camilan ini sangat ideal untuk mereka yang ingin mencari panganan rendah lemak, tetapi tinggi protein..."
Nah kan daripada beli di resto jepun yang mihil gimana kalo bikin ndiri? Yuuk bikin yuuk ala Dapur Vinto:
Edamame Rebus ala Dapur Vinto
500 gr  Edamame, cuci
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Air secukupnya (kurleb 1 liter)
Air matang dingin secukupnya
Cara:
1. Siapkan  seliter air , masukkan gula dan garam 
2. Masukkan edamame dan rebus sampai mendidih, biarkan mendidih kurleb 10 menitan lah sampai matang.
3. Angkat saat edamame mulai ada yang pecah, angkat, tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan pemasakan agar edamame tetap hijau.
4. Sajikan panas-panas... kalo mau bisa ditaburi garam halus.



Senin, 09 September 2013

Parmesan Cheese Stick


Punya keju parmesan dari beberapa bulan lalu belum diolah baru keingetan pas mau kadaluwarsa, duuh untung keingetan hehe... Langsung ambil buku resep andalan.. NCC dong :D... kali ini aku yang nyiapin bahan dengan sedikit modifikasi (alias takaran kejunya dikurangin dikit dari resep sedangkan resep dikalikan 1,5 kalinya:)... untuk eksekusinya aku minta tolong asisten tercintah... gimana yaa kadang2 yang ngerjainnya lama gini aku ga sempet lagi hihihi ngaku...

Ini resep modifikasinya, cekidot:

Parmesan Cheese Stick
By Fatmah Bahalwan - eksekusi modifikasi by Dapur Vinto

Bahan:
450 gr tepung terigu
300 gr tepung sagu
1,5 sdt garam
6 btr   telur
45 gr mentega
125 gr keju parmesan parut (1 bungkus kemasan 125gr) - Resep asli 150 gr -

Cara Membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan di tengahnya.
2. Masukkan telur, aduk rata. Beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
3. Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar.
4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cheese stick hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Kemas dalam wadah rapat.

Hasilnya 2 toples besar cheese stick yang renyah & super guriih ngejuuu.... duuuh kok ya ga tak timbang:( 
Ini kejunya ga sebanyak resep, lah kalo yang plek ketiplek resep pasti lebih nendiaaang kali yaa:)

Rabu, 04 September 2013

Pisang Goreng Pasir


Resep ini enak looh, ga pake topping & isi pun enaak udah kayak pisang pasir yang laris dijual itu looh. Resep dari Tabloid Koki (dishare di milis NCC kayaknya tapi sama siapa yaa duuh maaf yaa-tulung kasih tahu bagi yang inget:)

Eh kuncinya pasti harus pake pisang yang bagus doong:)

Pisang Goreng Pasir Resep Tabloid Koki


Bahan:
5 bh pisang raja, bagi dua, potong hingga membentuk kipas.
150 gram tepung roti kasar

Bahan pencelup:
200 grm tepung terigu serba guna
1 btr telur ayam (DV: ga pakai telur lebih kriuk)
150 ml air (bisa ditambah kalo kurang)
3 sdm gula (masukkan sedikit2)
garam secukupnya

Topping & isi (DV: ga pake) :
Dcc yg dilelehkan/selai coklat/selai strawberry/selai blueberry
Keju/selai yg dimasukkan ke sela2 lipatan pisang

Cara membuat:
1. Campur semua bahan pencelup, kecuali gula. Aduk sambil tuangkan gula sedikit demi sedikit hingga halus. Tes rasa
2. tempatkan tepung roti dlm wadah terpisah
3. Gulingkan pisang diatas adonan pencelup hingga rata.
4. Gulingkan kembali pisang dalam tepung roti kasar, sisihkan. Lakukan hingga pisang habis
5. Goreng pisang dalam minyak yg panas dan api sedang hingga kuning kecoklatan
6. Angkat, tiriskan. Sajikan pisang dengan toping kesukaan keluarga


Bolu Pisang Tanpa Mixer


Suka banget sama yang namanya bolu pisang... hampir tiap ke bakery manapun apalagi yang baru pertama kali aku datengin sering bolu inilah yang jadi sasaran. Soalnya selain enak (yaiyalah wong suka) pastinya lebih bergizi karena banyak mengandung pisang yang kaya nutrisi:D

Nah saat milis NCC diributkan oleh pembicaraan tentang bolu ini akhirnya ada satu resep yang cukup jadi primadona... yaitu resepnya mbak Nia Annisa! Gimana ngga jadi primadona.. bikinnya mudaaah enaak pula, ini dia resepnya (makasih mbak Nia!):


BOLU PISANG (TANPA MIXER)
Sumber: Nia Annisa, milis NCC

Bolu Pisang Kukus
Bahan kering:
- 200 g terigu protein sedang
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder (DV: dikurangi jd 1 1/2  sdt BP)
- 1 sdt baking soda     (DV: dikurangi jd 1/2 sdt soda kue-kalo kebanyakan soalnya bisa pahit)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk

DV: suka aku tambahin choco chips secukupnya

Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan (DV: prefer pake minyak goreng - lebih moist)
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (DV: 4 pisang ukuran besaar, 6 pisang ukuran sedang dibejeg pake garpu aja biar pisangnya ga ancur2 amat)

DV: pisang secukupnya diiris tipis2 untuk hiasan

Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang.
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder,
dan baking soda bersama-sama.
DV: ayak ya biar gak bergerindil dan rata
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
    DV: -  tambahkan choco chips secukupnya, aduk rata
            - bisa ditambahkan hiasan irisan pisang
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega or DV: ke loyang cupcake yang sudah dilapisi cupcase (kalo tipis kasih 2 ya biar cakepp).
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat kurleb 40 menit/hingga matang.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit
atau hingga matang.

Oya catet ni: Pisang sebaiknya yang bagus dan mateng benar... hampir bonyok gitu dan udah mengeluarkan bau harum khas pisang... hasil bolunya bakalan nyus nyus dah!  

Poto bolpis di atas dikukus, pas kapan tuh bikin yang dipanggang enak juga... pokoke mau dikukus or dipanggang maknyuss semua. Bedanya kalo dipanggang agak kering atasnya apalagi kalo dikasih api atas bentar:)

Poto cupcake pisang di bawah ini contoh yang dioven (yang warnanya gelap ya-itu karena gula palemnya, yang warnanya terang itu pake resep lain dan lemaknya pake butter dan tanpa gula palem). Cupcake pisang ini pesanan untuk paket takjil kantorku (kurleb 1 resep jadi 15 cupcake).