Ngimpi-ngimpi mau bikin resep legendaris di NCC ini yang menurut berita adalah warisan dari alm.Mbak Ruri yang kukenal hanya lewat jejaknya di NCC (trims ya mba, moga Mbak Ruri sudah bahagia di surgaNYA)...
Jadi klappy resep ini pertama kali aku mencicipi dari buatan teman yg udah bikin duluan setelah ku share resep (colek Eng di Ketapang), tapi mau maju bikin sendiri tuh istilah jawanya 'mangu-mangu' artinya ragu-ragu galau gitu terus wkwkwk. Mulai berani maju setelah aku baca-baca ternyata kelapa muda sebagai bahan utamanya itu dapat distok alias di freezer... nah!! dari dulu kek browsingnya haha..
Resepnya aku copas dari http://www.cakefever.com/klapertart-wilton/#axzz2nJbqBa2D (thanks a lot mbak Fe)
RESEP KLAPPERTAART WILTON
Bahan:
1000 cc fresh milk (DV: ngikutin Cakefever
aku pakai susu UHT full cream cair - Ultra plain)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin (DV: pake margarin)
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (DV: ndak pakai)
Kayu manis bubuk (DV: aku pake 1/2 sdt)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin (DV: pake margarin)
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (DV: ndak pakai)
Kayu manis bubuk (DV: aku pake 1/2 sdt)
Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum kalo mau
Kayu manis secukupnya
(DV: ngikutin Cakefever GA PAKE RHUM dan kismis dibiarin gitu ajah)
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum kalo mau
Kayu manis secukupnya
(DV: ngikutin Cakefever GA PAKE RHUM dan kismis dibiarin gitu ajah)
Cara
Membuat:
1.
Didihkan 800 cc fresh
milk dan gula pasir (DV: ngikutin Cakefever aku didihkan 700 cc)
2.
Larutkan tepung terigu,
custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (DV: 300 cc)
3.
Masukkan campuran susu
dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4.
Angkat dari api,
masukkan mentega, aduk rata
5.
Masukkan kuning telur
satu persatu
6.
Masukkan daging kelapa
muda, aduk rata
7.
Masukkan adonan ke dalam
cup sampai ¾ tinggi
8.
Bakar dengan cara ditim
selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius sampai ½ matang
9.
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok
putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit2 sampai kaku
10. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11. Semprotkan topping ke atas adonan ½ matang
sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
12. Bakar lagi sampai topping berwarna kekuningan
Satu resep ini bisa jadi
2 alumunium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 alumunium foil yang
kecil-kecil.
Kemarin aku bikin pake
alu foil kecil2 sedang jadi 26 buah dan untuk rasa apalagi dingiiin..... waaah tak bisa dibayangkan dengan kata-kata.... uenaaak wis... yummy merem melek kata teman haha.. Bikin yuuk... or colek DV aja :D