Awalnya bingung waktu Vin mulai bosan sama menu telor dadar yang tadinya jadi andalan alias 'sogokan' kalo dia lagi ngambeg ga mau makan... Apalagi dong yang simple tapi syarat gizi dan dia suka? Hmmh inget waktu ke Bakso Lapangan Tembak kayaknya Vin doyan fuyunghai deh... so bikin fuyunghai aja yaa.... pake resep sajian sedap.. Hasilnya? Anak2 makan banyakk :D
FUYUNGHAI – SAJIAN SEDAP
Bahan:
4 butir telur bebek, kocok lepas >> DV: telur ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 batang daun bawang, diiris halus
50 gram daging ayam giling >> jumlah kira2 aja
50 gram udang kupas, dicincang kasar >> jumlah kira2 aja
100 gram daging kepiting >> ganti tahu ndak punya kepiting:)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus :
2 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 buah cabai merah buang biji lalu, iris panjang
1 buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris miring
250 ml kaldu ayam
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh air lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
50 gram kacang polong
4 butir telur bebek, kocok lepas >> DV: telur ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 batang daun bawang, diiris halus
50 gram daging ayam giling >> jumlah kira2 aja
50 gram udang kupas, dicincang kasar >> jumlah kira2 aja
100 gram daging kepiting >> ganti tahu ndak punya kepiting:)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus :
2 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 buah cabai merah buang biji lalu, iris panjang
1 buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris miring
250 ml kaldu ayam
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh air lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
50 gram kacang polong
*saus aku ga bikin>>> males paling Vin ga suka qqqq
Cara membuat:
1. Aduk
telur, bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun
bawang dan tepung sagu.
2. Panaskan
minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng
sampai kering dan matang.
3. Buat
saus, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai harum lalu
tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.
4. Masukkan
wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat,
garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk sampai mendidih
lalu tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang
polong. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Sajikan
telur dengan sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar