Halaman

Selasa, 26 November 2013

Ikan Gurame Bakar Kecap


Mau nyoba bikin ikan bakar sendiri kayak beli di resto bisa ndak ya:) Ketemunya resep Ikan Panggang Bumbu Kecap, kembali dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan Sisca Soewitomo.  Di resep sih disuruhnya ikan bawal tapi karena punyanya ikan gurame jadilah Ikan Gurame Bakar Kecap.. Hasilnya lumayan enak, cuman kurang kering dikit, mungkin karena bakarnya cuma pake teflon bukan bakar di atas api:D

IKAN PANGGANG BUMBU KECAP

Bahan:
1 ekor ikan bawal, berat +/- 500-700 gr  (aku pake ikan gurame)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
Lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap

Cara Membuat:
1. Siangi ikan bawal, cuci bersih, lumuri dg air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe, hingga harum, matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3.Lumuri ikan dg bumbu kecap dan panggang hingga matang kedua sisinya.
4. Sajikan hangat bersama lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar