Si Vin suka banget-banget sama yg namanya martabak telur walopun di usianya yg udah mau 3 tahun blum juga bisa mengucapkan 'martabak' dg benar malah yg terucap: "ama bapak" wkwkwk tapi ya gitulah demen banget dia. Dari martabak telor Alim Vila 2, martabak sebelom Sakura Regency sampai martabak Fresh Market Kowis. Duuh penasaran apa bisa ya bikin ndiri? Di-challenge sama mas Eng -dulu temen meja sebelah - kalo dia pernah bikin dan berhasil... hmmh masak gw kaga bisaa.... Ubek2 resep dapet di Panduan Menu Sebulan Praktis & Lezat-nya TS. Dharmaputera... coba aah.... Hasilnya: enak juga, cuman nguleninya kurang kalis kali jadi kulit agak tebel kurang kriuk kayak punya abang2.. tp sebagai eksekusi pertama wokelah:) cekidot:
Martabak Telur
Untuk 10 buah
Bahan Kulit
200 gr tepung terigu tinggi protein
½ sdt garam halus
160 ml air
Minyak untuk merendam dan menggoreng secukupnya
Isi A:
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris halus (DV: ga pake)
250 gr daging cincang (DV: daging ayam)
1 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt gula pasir
1 sdt bumbu kari siap beli (DV: bumbu kari cap Kupu2)
Isi B:
10 butir telur bebek/ayam, kocok lepas (pake ayam)
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr bawang Bombay, cincang kasar
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Kulit: Campur tepung terigu dan garam, aduk
rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang 30 gr minyak, uleni
kembali hingga adonan kalis dan elastic. Bulatkan adonan masing-masing seberat
25 gr, rendam di dalam minyak selama 2 jam. Tiriskan.
2.
Isi A: Tumis bawang merah, bawang putih, dan
cabai (ga pake) hingga harum. Tambahkan daging cincang, daun bawang, merica,
garam, gula, dan bumbu kari. Masak sambil diaduk hingga daging matang. Angkat
dan tiriskan.
3.
Isi B: Campur telur kocok dengan daun bawang,
bawang Bombay, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
4.
Giling dan tarik adonan kulit hingga tipis.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, letakkan kulit. Tuang 1 sdm adonan
isi A dan 1 sendok sayur adonan isi B, ratakan. Lipat kulit membentuk segi
empat (DV: yang penting giling tipis, bentuk dan isi dikira2J ). Goreng sambil
dibolak-balik hingga martabak matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat
dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar