Bahan sederhana karena biasanya bolen dibuat dengan bahan pastry margarin yang pastinya harus diuber dulu ke TBK (toko bahan kue), belum harganya... nah ini resep memang seru, no pastry margarin tapi hasilnya bisa ada dikit2 mirip lapisan pastry tuuh... yuuk ayunkan LG (lengan gede) mu:D
Resep asli di: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/11230/molen-pisang-cokelat
Kalo mau coba yang isi kiju ada di blognya mbak Vivi: http://jajanevivi.blogspot.com/2013/12/pisang-bolen-keju.html
MOLEN PISANG COKELAT
Bahan Dasar Molen:
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin
Resep Bahan Dasar Olesan
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok makan air
1 sendok teh madu
Bahan Isi:
8 buah pisang raja (DV: ga diapa2in), ditumis sampai kecokelatan dengan margarine, dipotong 2 bagian memanjang (DV: dipotong kira2 sepanjang dua buku jari)
Bahan Cokelat: >> DV: ganti meises ajah..
15 gram cokelat bubuk
50 gram tepung gula
20 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan air es
Cara Pengolahan :
- Belah pisang menjadi 2. Isi dengan cokelat.Tutup lagi dengan pisang.
- Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
- Giling adonan A bentuk kotak.
- Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
- Giling tipis adonan memanjang. Lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan menutupi lipatan yang kiri (lipatan single). Diamkan 15 menit.
- Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama sebanyak 2 kali.Terakhir diamkan 15 menit.
- Giling adonan molen setebal 1/2 cm. Potong bentuk kotak 10 cm x 9 cm (DV: bagi adonan menjadi 16-20 bulatkan).
- Bungkus pisang dengan kulit (DV: Gilas adonan bentuk bintang segi 4, taruh pisang cokelat di tengah, bungkus pisang dengan kulit). Rekatkan dengan air. Oles dengan bahan olesan.
- Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
- Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.
Untuk 16 buah
(Kalo mau kecil-kecil bisa jadi 20 buah)
Catatan:
1. Lipat hati2 agar isian ga muncrut keluar..
2. Giling adonan bolen lebih tipis di pinggirnya agar waktu dilipat tidak terlalu tebal di bawah pisang..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar