Pie Susu Ubi Ungu
Resep asli: Egg Tart (Pie Susu) by Ricke Indriani
Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour (DV: 100 gram aku ganti dengan tepung ubi ungu jadi terigunya tinggal 400 gr)
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok
kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan
hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan
margarin/minyak oles loyang (DV: ga dioles apa2). Sisihkan.
Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas (DV pake 6 kutel)
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu
Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur.
Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai
penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan
menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat,
baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih
nikmat.
Ini dia penampakannya... taraaa:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar