Kangen makan cake pisang tapi lagi bosan dengan resep itu-itu saja. Eh keingetan Mba Eni NCC Cibubur-trims mbak- pernah ngeshare resep banana cake Mache Yufrita Noge (suwun ya bu, resepnya enak sekali) yang kata mba Eni sudah sering dibuatnya dan semua yang mencoba cake ini pada suka dan minta dibuatkan lagi... waaa tertantang nih.. mumpung ada pisang di rumah eksekusi aaah..
Banana Cake by Mache Yufrita Noge
Bahan:
4 buah pisang Ambon/pisang raja
yang sudah mateng banget (kira2 725 gr di timbang dg kulitnya), kupas dan
benyekin hingga jadi bubur, sisihkan
240 gr gula pasir
310 gr tepung self
raising (DV pake terigu segitiga + 1 sdt baking powder) ayak dg 1 sdt
baking soda
4 butir telur
240 gr (300 ml) mentega cair atau minyak sayur (DV pake minyak goreng)
4 butir telur
240 gr (300 ml) mentega cair atau minyak sayur (DV pake minyak goreng)
1/4 sdt
garam
Sedikit vanili
Cara:
1. Panaskan oven 150'C2. Olesi
loyang dengan mentega cair yang bercampur dengan terigu
3. Kocok gula, telur, garam dan vanili hingga putih
4. Masukkan pisang dan aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
5. Kemudian masukkan tepung secara bertahap dan aduk perlahan hingga rata.
6. Masukkan mentega cair/minyak sayur secara perlahan dan aduk pelan2 hingga rata.
* Jika mau nambahi poppy seed, sangrai dulu poppy seednya lalu dinginkan dan baru dimasukin setelah minyak. Demikian juga kalo mau nambahi coklat chip, walnut atau kismis (DV: tak taburi kayu manis bubuk dikit biar tambah wangii)
7. Masukkan adonannya kedalam loyang bakar selama 50-60 menit.
3. Kocok gula, telur, garam dan vanili hingga putih
4. Masukkan pisang dan aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
5. Kemudian masukkan tepung secara bertahap dan aduk perlahan hingga rata.
6. Masukkan mentega cair/minyak sayur secara perlahan dan aduk pelan2 hingga rata.
* Jika mau nambahi poppy seed, sangrai dulu poppy seednya lalu dinginkan dan baru dimasukin setelah minyak. Demikian juga kalo mau nambahi coklat chip, walnut atau kismis (DV: tak taburi kayu manis bubuk dikit biar tambah wangii)
7. Masukkan adonannya kedalam loyang bakar selama 50-60 menit.
8. Jika selama pengovenan kuenya
belum mateng tetapi sudah coklat banget, turunin suhu oven dan cepat2 tutup
bagian atas dari kue/loyang dg alumunium foil agar kuenya tidak hangus.
Eh beneran looh hasilnya menul2 pisang banget wis jan mirip kayak yang dijual di bakery2 terkenal.. halaah:)
Lumayan banyak juga jadinya. Kemarin sebagian dituang ke loyang tulban ternyata masih sisa jadi dituang di loyang cupcake..
Warning: Dangerous! Tetangga bisa protes kalo cuma dapat wanginya cake pisang ini hihihi
Note: bubur pisang bisa dikeceri (haiis bahasanya)/ dicampur 1 sdm air jeruk nipis/lemon dulu biar ga hitam so tampilan banana cakenya lebih cakeb:) Goodluck!
Pengen nyoba ahhh
BalasHapusAyo mbak Lies... pasti serumah pada syuka :D
BalasHapus