Ngicipin Es Palu Butung pertama kali di rumah makan Makassar yang terkenal di daerah Boulevard Kelapa Gading Jakarta. Berikutnya pernah mencicipi pula di tempat asalnya yaitu di kota Makassar. Rasanya segar tapi juga menambah kenyang sehingga perlu timbang-timbang kapasitas perut kalo mau pesan bersama Sop Konro/Konro Bakar yang besar tulangnya aja hampir selengan:)
Es ini aku buat saat si kecil mogok makan nasi, resepnya sederhana tapi maknyus, ini dia:
Es Pallu Butung
Buku Kue-kue Indonesia Yasaboga
Bahan:
5 bh pisang raja/kepok yang tua, kukus, kupas
sirop merah (saya pakai Freiss cocopandan - seadanya di warung sebelah)
es batu
Bubur santan:
600 ml santan dari 1 btr kelapa (saya pakai Kara dicampur air)
50 gr tepung beras
2 lbr daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
75 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Cairkan tepung bera dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan bersama gula, daun pandan, vanili, dan garam. Kecilkan api, tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Dinginkan
Saran saji: potong-potong pisang kukus, tuangkan bubur santan, beri sirop merah dan es batu
Es batunya belum jadi benar jadi tidak kelihatan di foto hehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar