Homemade Nugget ayam kampung wortel keju.. resep ini bisa pakai ayam apa aja tapi pas bikin emang pakai ayam kampung, jadi biar mahal bahannya yg penting lebih sehat buat anak2:D
HOMEMADE NUGGET
AYAM WORTEL KEJU
DAPUR VINTO
BAHAN :
1 kg dada ayam fillet (potong agak kecil2) - kemarin pake 1 kg ayam kampung giling
1 lembar Roti tawar kupas
125 ml Susu evaporated /UHT plain
2 butir Telor
100 gr Keju cheddar parut
1 butir Bawang bombay sedang, cincang halus
1/2 wortel besar, parut
1 sachet Skm 1 sachet
30 gr maizena
50 gr Tepung sagu
2 sdm susu bubuk
1 sdm Oregano
2 sdm Margarin untuk menumis
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdt garam
1 sdt lada
2 sdt gula pasir
1/2 sdt bumbu kari
1 sdt pala
BAHAN CELUPAN :
4 telur utuh kocok lepas/5 putih telur
terigu secukupnya
Bread crumb/ tepung roti yg kasar secukupnya
CARA:
1. Rendam fillet ayam yg sudah dipotong2 dengan susu selama kurleb 8 jam dalam wadah tertutup di kulkas
2. Blender fillet ayam, telor, roti tawar, bawang merah, bawang putih, garam, lada, gula pasir, pala dan bumbu kari, sisihkan.
3. Tumis bombay cincang dengan margarin sampai harum, matikan, biarkan agak dingin.
4. Setelah dingin masukan bombay tumis, wortel parut, parutan keju, skm, maizena, sagu, susu bubuk, oregano ke adonan fillet tadi aduk sampai benar2 rata
5. Masukan ke loyang yang telah dialas daun pisang atau kertas roti, kukus kurang lebih 40 menit. (tutup kukusannya dibungkus kain serbet ya biar airnya tidak banyak menetes ke adonan).
6. Keluarkan dari kukusan, balikan adonan diatas rak agar air dr kukusan keluar semua atau cukup dimiringkan saja sampai airnya keluar.
7. Lepaskan adonan dr loyang, potong2 sesuai selera
8. Biarkan sebentar/masuk kulkas agar adonan yg sdh dipotong mengeras, lalu gulingkan ke terigu, celup dengan telur dan taburkan ke tepung roti kasar, simpan difrezzer. Kalau mau makan langsung goreng aja.
DAPUR VINTO
BAHAN :
1 kg dada ayam fillet (potong agak kecil2) - kemarin pake 1 kg ayam kampung giling
1 lembar Roti tawar kupas
125 ml Susu evaporated /UHT plain
2 butir Telor
100 gr Keju cheddar parut
1 butir Bawang bombay sedang, cincang halus
1/2 wortel besar, parut
1 sachet Skm 1 sachet
30 gr maizena
50 gr Tepung sagu
2 sdm susu bubuk
1 sdm Oregano
2 sdm Margarin untuk menumis
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdt garam
1 sdt lada
2 sdt gula pasir
1/2 sdt bumbu kari
1 sdt pala
BAHAN CELUPAN :
4 telur utuh kocok lepas/5 putih telur
terigu secukupnya
Bread crumb/ tepung roti yg kasar secukupnya
CARA:
1. Rendam fillet ayam yg sudah dipotong2 dengan susu selama kurleb 8 jam dalam wadah tertutup di kulkas
2. Blender fillet ayam, telor, roti tawar, bawang merah, bawang putih, garam, lada, gula pasir, pala dan bumbu kari, sisihkan.
3. Tumis bombay cincang dengan margarin sampai harum, matikan, biarkan agak dingin.
4. Setelah dingin masukan bombay tumis, wortel parut, parutan keju, skm, maizena, sagu, susu bubuk, oregano ke adonan fillet tadi aduk sampai benar2 rata
5. Masukan ke loyang yang telah dialas daun pisang atau kertas roti, kukus kurang lebih 40 menit. (tutup kukusannya dibungkus kain serbet ya biar airnya tidak banyak menetes ke adonan).
6. Keluarkan dari kukusan, balikan adonan diatas rak agar air dr kukusan keluar semua atau cukup dimiringkan saja sampai airnya keluar.
7. Lepaskan adonan dr loyang, potong2 sesuai selera
8. Biarkan sebentar/masuk kulkas agar adonan yg sdh dipotong mengeras, lalu gulingkan ke terigu, celup dengan telur dan taburkan ke tepung roti kasar, simpan difrezzer. Kalau mau makan langsung goreng aja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar