Halaman

Senin, 12 Mei 2014

Pie Susu Ubi Ungu

Punya tepung ubi ungu jadi iseng pengen bikin variasi resep2 yang pernah dicoba... kali ini giliran pie susu nya mbak Ricke yang kena uji coba.. Hasilnya? Warnanya jelas keunguan gitu.. crustnya menurutku jadi lebih ngepyurr.. renyah tapi lebih ringkih dari resep aslinya... it's okay buat  variasi dan mengurangi asupan gluten tentunya hihihi.... cekidot:

Pie Susu Ubi Ungu
Resep asli: Egg Tart (Pie Susu) by Ricke Indriani


Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour (DV: 100 gram aku ganti dengan tepung ubi ungu jadi terigunya tinggal 400 gr)

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang (DV: ga dioles apa2). Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas (DV pake 6 kutel)
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.

Ini dia penampakannya... taraaa:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar