Halaman

Selasa, 25 Maret 2014

Egg Tart (Pie Susu)


Naksiiiir berat sama resep egg tart (pie susu) punya mbak Ricke: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2013/01/egg-tart-pie-susu.html . Resep sampai diprint berkali-kali, direnungi, cetakan pie pun sudah mejeng di meja.... tapiiii sekian bulan pula cuma deg-degan, ragu-ragu, ga bikin2 takut ga berhasil hehehe...

Wiken kemarin entah ada angin apa, tiba-tiba punya tekad bulat untuk mencobanya... Ya ampooon, ternyata simpel so simpel cepet banget bikinnya.. dibantu asisten nyetak crustnya sempet galau juga masih belum tahu seberapa tebal kulit pie seharusnya... Jadilah ada yang tipiis.. eh ada juga yang tuebel hahaha... akibatnya isiannya juga beragam banyak sedikitnya tergantung kulit hehehe.

Di resep disuruh nuang filling penuh, tapi aku takut-takut bakalan luber... Owalaah kebalik, jadi pas mateng si kulit pie malah mengembang dan isinya menyusut.... qqqqqq.... kalo tau gitu kan kulit pienya ga usah ketebelan:D

Singkatnya pie mateng jadi sekitar 30 lebih... dan asliii... uenaaak!! Trims mbak Ricke.. anak2 doyaan, temen2 syuuka :D


Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani

Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang (DV: ga dioles apa2). Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas (DV: pake 7 kutel) besok2 mau nyobain 6 ah :D
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.



Senin, 17 Maret 2014

Jenang Delima alias Bubur Sagu Mutiara


Hari Minggu lalu anak2 ngambek nggak mau makan nasi, yang kecil maunya roti, yang besar ditawari apa-apa menolak. Dyuuuh.. emaknya puter otak.. Nginget2 waktu mudik akhir tahun lalu anak2 doyan waktu dibeliin jenang delima di Pasar Medono di dekat rumah eyangnya.

Jenang delima adalah bubur sagu mutiara ala kampungku.. jadi biasanya bubur sagu mutiara kan teksturnya padat full sagu mutiara yang mengembang, nah jenang delima ini agak cair kental gituh.. waah resepnya ga punya, bikin pake resep kira2 aja ala Dapur Vinto, moga berkenan:)


Jenang Delima alias Bubur Sagu Mutiara
ala Dapur Vinto

Bahan bubur:
50 gr    Sagu Mutiara di rendam 1 jam hingga mengembang
700 ml air secukupnya (sejujurnya kemarin ga pake ukuran, kira-kira aja hihihi)
100 ml air untuk melarutkan sagu
2 sdm tepung sagu secukupnya
6 sdm gula pasir sesukanya
1/2 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan

Saus santan, didihkan sambil diaduk-aduk:
200 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Didihkan air dan gula pasir, beri vanili dan daun pandan.
2. Masukkan sagu mutiara, biarkan sampai bening mengembang.
3. Masukkan larutan tepung sagu, aduk rata.
4. Biarkan meletup-letup lalu angkat.
5. Sajikan dengan saus santan

Hasilnya manis lembut klenyem-klenyem guriih.. so setelah bubur matang anak2 ribut minta makan.. bahkan nambah dan nambah lagi.. emaknya pun senyum2 senang:D

Rabu, 12 Maret 2014

Fritata Tahu Daging Asap


Anak2 suka makan dengan lauk telor. Tapi bosen juga goreng-goreng, rebus-rebus, semur-semur.. so dimasak apalagi yaaa... Terinspirasi dari Resep Fritata NCC, aku bikin resep suka-suka sesuai bahan yang ada ala Dapur Vinto... Taraaaa:

Fritata Tahu Daging Asap
Ala Dapur Vinto

Bahan:
1/2 butir    Bawang bombay, cincang
2 siung     Bawang putih, cincang
6 Lembar  Smoked beef, cincang
230 gr        Tahu Sutera, haluskan
Merica bubuk secukupnya
Garam halus secukupnya
3 butir Telur
3 daun seledri
Keju cheddar parut secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk rata, masukkan smoked beef, merica, garam, aduk rata, angkat.
2. Kocok telur, tahu, keju, seledri, tumisan daging.
3. Masukkan ke cetakan muffin.
4. Panaskan oven 200 dercel, panggang 20 menit.
5. Hidangkan hangat.

Soes Tanpa vla



Sus

by Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit:

225 ml        air
100 gr        margarin
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat:

  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.

Senin, 03 Maret 2014

Es Lidah Buaya Sari Kelapa Jeruk


Hari Minggu lalu datang ke arisan keluarga di rumah Santi anak sepupuku di Cikarang dapat bungkusan macam2, kemarin makanan melimpah emang:) Tapi yang paling menarik yaitu Es Sari Lidah Buayanya... seger banget disuguhkan waktu hari panas terik: sari lidah buaya dicampur serutan melon dimakan dingin2 wiiii... sadaap!

Bawa pulang sari lidah buaya asli Pontianak dua pak sampai rumah langsung masukin ke freezer. Malemnya saat hawa gerah karena mendung tak sampai hujan jadi pengen bikin yang seger2.. udah deh tuh sari lidah buaya di freezer memanggil2.. tapi kan aku ga punya melon? 

Jadi keingetan saat lunch di Rumah Makan Karimata TMII dengan teman2 kantor. Waktu itu aku sama Meno barengan pesan minuman Es Jeruk Lidah Buaya yang rasanya segeeerrr banget, ga rugi deh mesennya apalagi kali ini rame2 digratisin sama om Nur (jadi ngikut2 Rido hehehe thanks yaa Om met ultah deh WUATB!).




Wokeeh inspirasi dataang... singkatnya lanjut tancaap ublak ublek dan jadi segeerrr nikmat pake resep kira2:

Es Lidah Buaya Sari Kelapa Jeruk
ala Dapur Vinto

1 bungkus air kelapa muda beku dari 1 buah kelapa muda (kelapanya udah dibikin klappertaart)
500 ml air es
1 sachet Nutrisari jeruk
2 pak @250 gr sari lidah buaya Pontianak (bisa potong2 lagi kalo suka biar banyakan:)

Cara: 
Larutkan Nutrisari dalam air es, kemudian campurkan dengan bahan lain. 
Sajikan.


Catatan: 
Minuman lidah buaya ini sehat loh karena infonya dalam daging lidah buaya terkandung berbagai macam mineral, asam amino, serat, enzim-enzim, vitamin, serta berbagai zat bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan.
Apalagi dicampur air kelapa muda dan jeruk.. so tunggu apalagi?