Halaman

Kamis, 18 Juli 2013

Cheese Chicken Nugget


Cari-cari resep homemade nugget yang sehat tapi uenak buat ananda tercinta memang bikin penasaran.. Dan setelah mencoba berbagai resep chicken nugget akhirnya pada resep inilah hatiku tertambat, resep dari Bunda Mia yang sangat tenar di milis NCC (makasih Bunda Mia yang baik hati, punya blog juga kah? semoga sharing hasil jerih payahmu mendapat pahala berlimpah dariNYA).

Next.. karena udah coba sendiri dan anakku doyaan (termasuk emak bapaknya) so aku bagi-bagikan lagi resep ini untuk teman2 kantor maupun satu jemputan... dan memang banyak yang suka!

Berikut resep asli dan >> adalah modifikasi alias eksekusi dari Dapur Vinto:


CHICKEN NUGGET SPESIAL MIA NCC
Modifikasi eksekusi by Dapur Vinto

BAHAN :
1. Dada ayam fillet 1 kg (potong agak kecil2)
2. Roti tawar kupas 1 lembar
3. Susu evaporated kurang lebih 125-150 ml (feeling aja yaa, itu jumlah kurang lebihnya)
       >> 125 ml F&N
4. Telor 1 butir
5. Keju cheddar minimal 50 gr (lebih banyak lebih enak) parut >> DV: 180 gr alias 1 pack keju   Kraft cheddar
6. Bawang bombay 1 butir yg sedang cincang halus
7. Skm 1 sachet >> DV: Susu kental manis Frisian Flag gold 1 sachet 
8. Tepung maizena 30 gram
9. Tepung sagu tani 50 gram
10. Oregano secukupnya >> 1 sdt 
11. Margarin untuk menumis 2 sdm
12. Garam,lada,gula pasir secukupnya (dikira2 ya sesuai selera)
      >> Dapur Vinto: Garam 3 sdt, lada 1 sdt, gula 2 sdt                                                          

BAHAN CELUPAN :
1. Putih telur >> Pakai 4 telur utuh kocok lepas/5 putih telur 
2. Bread crumb/ tepung roti yg kasar >> kurleb sebungkus besar Mama Suka

CARA:
1. Rendam fillet ayam yg sudah dipotong2 dengan susu selama kurang lebih 8 jam (biasa saya rendam malam, pagi2 dibikin) simpan diwadah tertutup masukan ke kulkas (chiller aja)

2. Blender fillet ayam,telor,roti tawar, garam,gula pasir dan susu bekas rendaman, (kl saya blendernya tdk sampai halus biar masih terasa ayamnya), sisihkan.

3. Tumis bombay cincang dengan margarin sampai harum, matikan, biarkan agak dingin.

4. Setelah dingin masukan bombay tumis, parutan keju, skm, maizena,sagu tani,oregano,lada (pas disini kalau kurang asin atau krg manis bisa ditambah sesuai selera) ke adonan fillet tadi aduk sampai benar2 rata. (kata Bunda Mia: biasa saya rebus air sedikit, lalu ambil adonan sedikit lalu direbus, dicoba pas tdk asin manisnya hehe,,setelah dirasa enak baru ke step no.5 - DV: coba pake takaran DV di atas kayaknya udah pas deh:)

5. Masukan ke loyang yang telah dialas daun pisang atau kertas roti, kukus kurang lebih 40 menit. (pengukusnya tutupnya dibungkus kain serbet ya biar airnya tidak terlalu banyak netes ke adonan).

6.  Keluarkan dari kukusan, balikan adonan diatas rak agar air dr kukusan keluar semua.
     >> DV: Cuma aku miringin loyangnya sampai air berlebih keluar loyang

7. Hangat2 lepaskan adonan dr loyang, potong2 sesuai selera, kl saya dipotong stik ukuran 2x5 cm jadinya 1 kg lebih >> potong2 memanjang jadi kurleb 1,5 kg... banyak ituh:)

8. Biarkan sebentar/masuk kulkas agar adonan yg sdh dipotong mengeras,lalu celup dengan putih telur dan taburkan ke tepung roti kasar (saya pake bread crumb Mama Suka) simpan difrezzer. kalau mau makan langsung goreng aja.

DV: Pic nugget di atas adalah nugget yang siap goreng, pic yang sudah digoreng belum ada karena sebelum difoto sudah lenyap habis dimakan hehehehe... Nugget aku buat saat dua batitaku sakit masuk angin hingga mumun hampir dua hari dan ga doyan makan hiks... Untungnya setelah nugget matang si sulung mau makan dengan nasi aja daaaaaaaan habis banyak!!! Syukur tak terhingga bikin emaknya lega:D 

Catatan Dapur Vinto:
- Daging ayam fillet jangan lupa potong kecil2, pengalaman mengajarkan kalo langsung diblender bisa2 urat daging nyangkut di pisau blender dan bikin panas alias si blender ngambeg.. Pertama aku bikin itulah yang terjadi.... akibatnya tenaga kuli harus dikeluarin untuk nguleg sekilo ayam hahahaha ;-p
- Untuk oregano bisa bikin nugget lebih wangi & spicy, tapi jangan banyak2 tar pahit
- Catatan hasil wawancara dengan Bunda Mia sang empunya resep: beda memanir dengan putih telor vs telor utuh: dengan putih telur penggorengan akan lebih bersih tanpa busa, bila dengan telur utuh digoreng akan ada sedikit busa tapi rasanya lebih gurih. Kalo dari pengalaman DV untuk penggunaan telur sih ga terlalu pengaruh, putih telur butuh kurleb 5 putih telur, telur utuh butuh kurleb 4 telur karena memanir dengan telur utuh menurut saya lebih sulit... lengket gituh jadi malah ga efisien hehe.

Silakan dicoba karena pasti enak dan sehat untuk keluarga.. kalo malas bikin ya sini aku buatin hehehe 

Selasa, 09 Juli 2013

Bolu Kukus Mekar Mocha


Ini adalah my first bolkus.. Resep yg sederhana tapiiiiii bikin karma hahaha.... gara2 baca milis yg bilang kutukan bolkus dan bikin aku penasaran eh bener deh... bikin bolkus tak semudah kukira hiks... dengan dua macam loyang yg satu bolong2 katanya khusus cetakan bolkus yg 6 lagi cetakan individu ga pake bolong... hasilnya lebih mekar yg loyangnya ga pake bolong... analisanya nuang adonannya kurang penuh CMIIW... Hasilnya ada yg mekar 4, 3, 2 bahkan 1! hiks... untuk rasa nyam nyam deh brasa lembut dan mocha sekali.. cuman emang ada beberapa yg bantet bagian tengahnya huaaa mungkin apinya kurang gede dan dandang kurang beruap banyak:)

Bolkus dibuat dg resep Ibu peri bolkus Yanti Saleh (makasih mbak):

Bolu Kukus Cantik - Heryanti Saleh

Bahan:
2 butir telur
160 gr gula pasir
1 sdt munjung emulsifier (aku pake TBM)
200 gr terigu
100 ml santan Kara
100 ml soda (aku pake sprite Zero)
modif: pasta mocha secukupnya (jangan banyak2 biar ga pahit)

Cara:
*Mix telur, gula pasir & 1/2 bag emulsifier dg kecepatan tinggi smp putih mengembang
*Masukkan terigu, santan, & sprite bergantian, mix dg kecepatan rendah smp habis
*Siap diberi warna (pasta mocha) & dimasukkan ke loyang bolkus
*Kukus

Tips:
1. Kocok adonan sebaiknya sampai mengembang sempurna alias njambul petruk istilah NCC (bila mixer diangkat adonan yang nempel di whisk terlihat berjambul:)
2. Isi adonan sampai cetakan hampir penuh
3. Alasi tutup dandang dengan serbet
4. Biarkan Kukusan beruap banyak sebelum adonan dimasukkan
5. Kukus dengan api besar sehingga bolkus menjadi mekar



Bolu Kukus Ketan Hitam


Tepung Ketan Hitam!! Jangan dilihat bentuknya! Jelek banget kayak pasir hehe tapi si eksotik ini legit bila dibuat cemilan terutama bolu kukus..

Cerita lalu aku jatuh cintrong dengan dunia perbakingan juga karena penasaran sama si hitam ini. Awalnya my suhu, my sohib, teman sekantor & tetangga rumah: mbak Heni  (matur nuwun ya budhe! Kiss2 n big hug!) membawakan penganan ini ke kantor... waaa aku terpana oleh legitnya dan mbak Heni bilang kalo mudah loh membuatnya dan berjanji membawakan tepung ketan hitam yang dibelinya di Pasar Pocong (hiii syerem amat sii namanya, tapi emang gitu... kalo yang pernah dengar pasti ngeh aku tinggal di daerah mana hehe). Singkat cerita aku memberanikan membuat bolu kukus ketan hitam. Pertama-tama dengan resep yang tertera di balik bungkus tepung ketan hitam, dan berikutnya baru cari-cari resep lain...

Naah ini memang bolu kukus ketan hitamku yang ke sekian, kali ini pake resep NCC tercintah:


Bolu Kukus Ketan Hitam
Resep Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan :
6 btr          Telur
200 gr        Gula Pasir
1 sdt          Cake Emulsifier
350 gr        Tepung Ketan >> pake 300gr aja yg ada
¼ sdt         Garam
150 ml        Minyak sayur
200 ml        Santan

Cara membuat :
Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm (pake cetakan bulat) yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.

Tips: pake api sedang aja biar hasilnya cantik, jaga api agar merata (jangan kena banyak angin gituh) dan jangan lupa tutup dandang dilapisi serbet yang diikat untuk menahan titik-titik air jatuh ke bolu yang membuat bopeng-bopeng.

Setelah 40 menit deg2an juga mau buka kukusan... tutup dibuka dan huuup angkat loyang tuang balik ke piring sesuai pesan Ci Shirley - dapur solia- biar bolu ga menciut... eh bener looh hasilnya cantix daripada karya saya sebelomnya hehe - makasih Ci Shirley! Bolu juga cantik tidak bopeng2 lagi setelah menyimak tips2 temen2 NCC >>> aaah makin cintah deh ama milis NCC:)

Hasilnya enaaak & spongy... tapi kata suami kurang manis, dia lebih suka resep bolu ketan hitam yg pake mentega - haiyaa beda harga itu sih:) ... Paginya dibagi ke teman2 kantor juga dibilang enak... hanya 1 orang yg bilang kurang manis... hihihi kembali ke selera ya..

Sukun Goreng


Buah sukun adalah buah yang unik, hasil googling menunjukkan kalo buah ini bergizi tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Bisa digoreng, kukus, dibuat keripik, donat bahkan bolu... Cara pengolahan sukun salah satunya bisa dilihat di link: http://bisnisukm.com/tips-berbisnis-roti-dari-olahan-buah-sukun.html.

Kalo aku sendiri emang seneeng banget sama bahan makanan ini, selama ini sih seringnya makan dalam bentuk sukun goreng bisa beli/bikin sendiri dan dalam bentuk keripik baik stik maupun lebar-lebar tipis oleh2 khas daerah suami yaitu Cilacap. Di Cilacap sendiri banyak sekali merek kemasannya, biasanya tiap toko oleh2 punya merek sendiri,ada Sari Rasa, Cita Rasa, dll. tapi favorit adalah keripik sukun buatan tetangga bapak ibu mertua... wiih garing renyah dan guriih sekali rasanya...

Nah tempo hari asisten di rumah beli sukun di tukang sayur.. coba goreng sendiri aaah, gini aja caranya:

Sukun Goreng

Bahan:
Sukun, kupas, potong-potong menurut selera
Garam dan air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara:
1. Rendam potongan sukun dalam air garam, tunggu sebentar agar meresap
2. Goreng deh sampai agak kecoklatan, angkat dan sajikan

Hmmmh guriiih deh apalagi dimakan anget2 waah masih kepul-kepul uap sukun waktu dibelah menambah sensasi rasanya, coba deh:)


Rabu, 03 Juli 2013

Puding Brownies



Baca Tabloid Info Kuliner tentang Manisnya Usaha Aneka Pudding Kreatif jadi pengen nyobain salah satu resepnya, soale biasanya bikin ager ya gitu-gitu doang dengan resep semau gue hehe... dan ini hasil ekperimennya, enak & legit, cuman sayang loyang cetakannya udah penyok jadi pudingnya ikutan meleyot hahaha... cekidot:

Pudding Brownies
Tabloid Info Kuliner Edisi 09/TahunV/06-19 Januari 2012

Bahan:
600 ml susu cair (uht ultra plain)
8 gr agar-agar putih (sebungkus agar Swalow)
50 gr gula pasir
25 gr cokelat bubuk
50 gr milk cooking chocolate Cholatta
2 btr kuning telur
Garam secukupnya

Taburan: (ga pake)
5 gr choco chip
10 gr cokelat meises Ceres

Cara Membuat:
1. Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, cokelat bubuk dan garam sambil terus diaduk di atas api sedang sampai mendidih. Masukkan dark cooking chocolate dan aduk hingga mendidih kembali.
2. Ambil kuning telur lalu kocok lepas bersama sedikit adonan pudding cokelat, aduk rata. tuang ke dalam adonan Pudding Cokelat, masak kembali hingga mendidih.
3. Tuangkan adonan Pudding Cokelat ke dalam loyang yang dibasahi air. Biarkan hingga membeku.
4. Keluarkan Pudding dari cetakan lalu taburkan dengan choco chip dan cokelat meises (skip). sajikan dingin.

Untuk 1 loyang.

Note: yang kudu ati-ati tuh waktu nyampur kuning telornya, resep agar diikuti cermat, cara di resep ini disebut memancing, jadi ambil kuning telur lalu kocok lepas bersama sedikit adonan puding, aduk rata. tuang ke dalam adonan puding. Kalo kuning telor maen campur aja ke adonan waa dijamin bakal jadi puding dengan telor suwir hehehe


Senin, 01 Juli 2013

Spaghetti Bolognaise


Salah satu variasi makanan yang Vin suka, padahal aslinya Vin ga pernah mau yang namanya nyemil keju lembaran... (yee emaknya aja yg kurang kerjaan ngasih cemilan keju lembaran haha). Yaude emak bikinin pakai resep ini deh:

Spaghetti Bolognaise
Buku 100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan Sisca Soewitomo

Bahan:
2 1/2 liter air
1 sdm minyak goreng
250 gr spaghetti kering

Saus:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang
300 gr daging sapi cincang
70 gr tomat pasta (ga pake)
300 gr saus tomat
1 sdm oregano bubuk/Italian seasoning
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
200 ml air
2 buah tomat segar, buang bijinya, potong dadu

Taburan:
100 gr keju cheddar, parut dan peterseli cincang (peterseli ndak pake)

Cara Membuat:
1. Didihkan air bersama minyak goreng. Rebus spaghetti selama 10 hingga lunak, angkat, tiriskan (kalo aku 15 menit biar lebih empuk)
2. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat pasta, saus tomat, oregano, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga saus mengental, masukkan tomat, aduk hingga layu dan mendidih, angkat.
3. Penyajian: Tata spaghetti di piring saji, tabur dengan keju parut, tuangkan sausnya, taburi dengan peterseli cincang.
4. Sajikan hangat.