Halaman

Selasa, 25 Juni 2013

Ulukuteuk Oncom


Penasaran banget sama bahan masakan satu ini, jatuh cinta pertama sama 'si oncom' jamannya masih jadi kontraktor (ngontrak rumah dg teman2 Gramedia) di daerah Rawabelong.. nah deket situ ada warung makan betawi yang endang banget oseng oncomnya.... duuh dari yang aneh ngeliat si leunca-temen si oncom jadi sukaa banget sama masakan ini. Sekian tahun berlalu belum pernah kepikiran untuk masak sendiri, takut ga enak hehe.

Tapi wiken kemarin waktu lihat si orange di tukang sayur jadi penasaran lagi, masa sih ga bisa menaklukkan oncom hehe, alhasil singkat cerita inilah hasil eksekusinya dengan bahan seadanya. Resep diambil dari Menu Hemat untuk Sebulan terbitan Demedia:

Ulukuteuk Oncom

Bahan:
100 gr leunca (ga pake)
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabai hijau
2 buah tomat hijau (pake 1 tomat merah)
250 gr oncom, tumbuk kasar
1 lembar daun salam (lagi kehabisan stok:( )
2 cm lengkuas, memarkan (habis juga jadi pake lengkuas bubuk secukupnya haha)
1 batang serai, memarkan
200 ml air
1/2 sdt penyedap (ganti dengan garam & gula pasir secukupnya)
1 ikat kemangi, petik daunnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting (bisa lebih bagi yg suka pedas)
1 sdm gula merah
3 cm kencur

Cara Membuat:
Buang tangkai leunca, sisihkan. Iris-iris cabe merah, cabe hijau, dan tomat hijau. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama dgn daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan leunca, cabe merah, cabe hijau, tomat hijau, dan oncom. Aduk rata. Beri air dan penyedap (garam gula pasir). Masak sampai bahan matang dan oncom mengering. Masukkan daun kemangi. Aduk lalu angkat.

Untuk 4 orang

Jadi deeh, dimakan pake nasi putih panas2 mantab tuuh, btw arti ulukuteuk tuuh apaan yak?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar