Halaman

Kamis, 12 Desember 2013

Klappertaart Wilton


Ngimpi-ngimpi mau bikin resep legendaris di NCC ini yang menurut berita adalah warisan dari alm.Mbak Ruri yang kukenal hanya lewat jejaknya di NCC (trims ya mba, moga  Mbak Ruri sudah bahagia di surgaNYA)...

Jadi klappy resep ini pertama kali aku mencicipi dari buatan teman yg udah bikin duluan setelah ku share resep (colek Eng di Ketapang), tapi mau maju bikin sendiri tuh istilah jawanya 'mangu-mangu' artinya ragu-ragu galau gitu terus wkwkwk.  Mulai berani maju setelah aku baca-baca ternyata kelapa muda sebagai bahan utamanya itu dapat distok alias di freezer... nah!! dari dulu kek browsingnya haha..

Resepnya aku copas dari http://www.cakefever.com/klapertart-wilton/#axzz2nJbqBa2D (thanks a lot mbak Fe)

RESEP KLAPPERTAART WILTON


Bahan:
1000 cc fresh milk (DV: ngikutin Cakefever aku pakai susu UHT full cream cair - Ultra plain)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin (DV: pake margarin)
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (DV: ndak pakai)
Kayu manis bubuk
 (DV: aku pake 1/2 sdt)

Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum kalo mau
Kayu manis secukupnya
(DV: ngikutin Cakefever GA PAKE RHUM  dan kismis dibiarin gitu ajah)

Cara Membuat:
1.     Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir (DV: ngikutin Cakefever aku didihkan 700 cc)
2.     Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (DV: 300 cc)
3.     Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4.     Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5.     Masukkan kuning telur satu persatu
6.     Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7.     Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
8.     Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius sampai ½ matang
9.      Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit2 sampai kaku
10.  Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11.  Semprotkan topping ke atas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
12.  Bakar lagi sampai topping berwarna kekuningan

Satu resep ini bisa jadi 2 alumunium foil ukuran 20cm atau sekitar 20-25 alumunium foil yang kecil-kecil.
Kemarin aku bikin pake alu foil kecil2 sedang jadi 26 buah dan untuk rasa apalagi dingiiin..... waaah tak bisa dibayangkan dengan kata-kata.... uenaaak wis... yummy merem melek kata teman haha.. Bikin yuuk... or colek DV aja :D



Minggu, 08 Desember 2013

Makaroni Panggang



Salah satu pasta yang anak2 doyan, enak gurih penuh gizi hihihi... Untuk resepnya bisa dibuat 1/2 resep panggang pake happy call api keciiiiill, bahannya pun bisa dicampur2 suka2.. tambah sayuran... bawang bombay, jamur, wortel, brokoli bisaaa :D Untuk susunya bisa susu UHT Ultra plain udah enak, beneran pake krim kental Cooking Cream Elle&Vire, engga juga gapapah tambah enak... campur UHT Ultra plain dengan Susu Evaporated F&N wokeh juga hehehe.... kalo udah gitu ya padu padanin deh berapa telornya, sosisnya, daging asapnya.... syuka syukaa.... 1/2 resep yaa 1/2 bumbunya yaa :D

Ini resep aslinya dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan Sisca Soewitomo: 

MAKARONI PANGGANG

Bahan:
2 liter air
250 gr macaroni pendek/panjang
1 sdm minyak goreng
7 butir telur
750 ml susu cair
100 ml krim kental
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
150 gr keju cheddar parut
4 potong sosis ayam, sapi iris
5 lembar ayam asap, sapi iris

Cara membuat:
1.       Didihkan air bersama minyak goreng. Rebus macaroni selama 10 menit hingga matang (selera ya, kalo aku lebih dari 10 menit smp lunak), angkat dan tiriskan.
2.       Panaskan oven dengan suhu 175 C. Siapkan pinggan tahan panas ukuran sesuai panjang macaroni, atau bentuk lain menurut selera, olesi dengan margarine
3.       Campur telur dengan susu cair, krim kental, garam, merica bubuk, dan pala, aduk rata.
4.       Gunakan wadah alumunium ukuran 14,5 x 9,5 x 4,5 cm (DV: aku pake pyrex kotak or seringnya pake hepikol). Tata macaroni, sosis ayam daging sapi, ayam asap daging sapi, dan keju parut. Tuangkan adonan susu, taburi keju parut dan panggang selama 30 menit hingga matang, angkat.
5.       Selagi panas, taburi dengan keju parut.
Sajikan hangat

Kali ini bikinnya pake: telor 6, bawang bombay, jamur tiram, makaroni kerang ga ada 250 gr, susu ultra 250 ml plus sekaleng susu evaporated F&N, 2 sosis sapi, 6 lembar daging asap, keju parut, bumbu tetap...

Sebelum2nya aku bikin pake hepikol 1/2 resep (telur 4), baru kali ini pake otang (oven tangkring kompor) rasanya ga mateng2 malahan haha... gambar di atas udah mateng tapi kurang kering dikit... jadi paginya aku panasin pake hepikol jadi lebih guriih:D

Ayo buat bekal anak2 wokeh looh:)

Selasa, 03 Desember 2013

Vin's Birthday Cake




Ini cake ultah ke-3 Kevin yang suka sekali pernak pernik Cars, jadi walopun bikinan ibunya ngaco gini syukurlah dia bilang senang hehehe. Cake dibuat dalam waktu serabutan karena semua makanan dibuat sendiri bersama asisten. Base Cake resep Rainbow Cake mba Besta Arlita tapi tanpa pewarna rainbow (trimakasih banyak mba, top dah) dan resep BC untuk cover & filling agak ngawur sbb.:

- 500 gr mentega australia
- 500 gr Merry Whip
- 1 kaleng SKM
- sedikit gula halus (karena tadinya kurang manis)
- 100 gr Cream cheese 

Ga jadi pake resep BC bu fat karena ga nemu Eisella cream:( 

Dekornya asal karena buru2, jadinya BC diwarnai merah, kuning dan coklat. Ambil tas kevin yg ada gambar Cars untuk contoh, masukkan BC ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya, spuit dengan penuh perasaan sesuai gambar hehehe... Yihhaaa jadi deh "Birthday Cake Cars Wannabe" dan yg penting Kevin suka! Duh hati emaknya jadi ngalahin taman bunga Cipanas deh hahaha lebay :D

Untuk kuenya para tamu semua bilang enak, lembuut, pas manis kue & BC nya.... wuiiih tambah seneng dah.

Resep base cake:

Fruity Rainbow Cake Besta Arlita NCC
Resep sponge cake :

210 gr gula halus
7 kuning telur + 7 telur utuh
1 sdm SP
210 gr terigu
15 gr susu bubuk
210 gr margarine (aku pakai 70 wysman+140 blueband) dicairkan

Cara membuat :

1. Kocok gula dan telur plus SP hingga kental.
2. Masukkan terigu dan susu bubuk.
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata.
4. Timbang adonan kurleb 190-200grm beri warna, tuang ke loyang 22x22x4 cm (DV: 6 loyang kalo ini).
    (DV: tanpa diberi warna, tuang ke 3 loyang 22x22x4cm)
5. Panggang dg suhu 150-160 derajat Celcius kurleb 15 menit hingga matang 
    (DV: 30 menit karena kue lebih tebal).

Pelengkap :
Butter cream / cream cheese frosting Strawberry, melon, jeruk

Resep BC (bisa utk 2 cake) :
500gr shortening/mentega putih
250gr white chocolate dicairkan
1 kaleng SKM

Cara membuat :
1. Kocok mentega putih sampai fluffy.
2. Campurkan white choc cair dan SKM aduk rata
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus

Biar lengkap ini Resep Cream Cheese Frosting mba Besta:
250 cream cheese, kocok smp fluffy
100 gr butter
120 gr gula halus
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Kocok butter hingga pucat
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis.
3. Takaran gula dpt ditambah / dikurangi