Halaman

Kamis, 15 Agustus 2013

Ayam Panggang Kecap


Selama ini klo masak ayam cuma diungkep trus goreng... di opor... digulai.. bosaaan! santen.. minyak.. kolesterol.. hmm. Nah setelah punya oven pengeeen banget bikin ayam panggang yang tampilannya kayak di resto2 yang ayam/bebek panggangnya digantung-gantung itu looh.. Ok mulai browsing2, buka2 buku resep susah banget ketemunya, kebanyakan resep ayam bakar bukan panggang oven, kalopun ada ga manteplah resepnya. Lama berlalu iseng buka koleksi Majalah Kartini Edisi Khusus Hidangan Pesta Natal & Tahun Baru.. eh ada tuh yang sesuai harapan yuhuu!! Eksekusi segera mumpung punya ayam organik utuh beli di Farmers Market sebrang office... eh yahud looh rasanya, lebih sehat pula... cekidot yang mau nyoba:

Ayam Panggang Kecap
Majalah Kartini Edisi Khusus Hidangan Pesta Natal & Tahun Baru
Untuk 12 Potong

Bahan :
1 ekor ayam organik, buang kepala dan kakinya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak zaitun
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
350 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
lalap sayuran dan
sambal terasi sebagai pelengkap

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri, sangrai

Bumbu oles, aduk rata:
3 sdm kecap manis
50 gr nanas parut
2 sdm minyak zaitun
2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:

  • Lumur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci, tiriskan. Sisihkan
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk rata hingga harum.
  • Tambahkan air, kecap, merica, garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Masukkan ayam. Rebus hingga cairan berkurang dan daging empuk. Angkat.
  • Letakkan ayam di atas pinggan tahan panas (DV: pake loyang bawaan oven aja). Olesi permukaan ayam dengan bahan olesan. Tutup (DV: kalo tidak punya pinggan tahan panas bisa dibungkus rapi dengan kertas alumunium foil).
  • Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celcius selama 1 jam. Olesi permukaannya setiap 15 menit (DV: cuma oles sekali aja sebelum panggang). Matangkan.
  • Sajikan segera dengan pelengkap lalap sayuran dan sambal terasi
Catetan: Yang di potoh ini dibuat tanpa nanas parut & jeruk limau... itu udah enak... Eh Senin lalu bikin untuk temen2 kantor dg resep lengkap trnyata lebih enaak! Ini resep emang top deh.. Komen teman2 yang makan: enaak!, dagingnya empuuk!... mengingatkan masakan ayam tradisional jawa tempoh doeloe... ehm apa aja komennya nurutku emang enak koq hihihi....

Ayo cobain bikin... Or kalo males tinggal pesen Dapur Vinto aja :D